В Магаданской области люди не ловят рыбу, а собирают. Тонны сельди остаются в прибрежной зоне, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Всего метров 200 от берега – и рыбу можно носить ведрами. Любителей легкой рыбалки, где гарантирован огромный улов, всегда достаточно.
«Есть твердая рыба – она уже полежала, есть мягкая, более свежая», – отмечает житель Магадана Андрей Мачульцев.
«Готовлю рыбу с лучком и с картошечкой, замечательно получается», – говорит житель Магадана Владимир Кулешов.
Сельдь идет на нерест, как только установится температура выше нуля. В Магаданской области это, как правило, середина мая. Рыба заходит в залив, мечет икру и до отлива не успевает уйти назад в море.
«Я на наживку беру – на краба, летом на минтая. Пропадает добра очень много», – отмечает житель Магадана Владимир Кулешов.
Легкую добычу Охотское море дарит местным рыбакам всего несколько дней нереста. Всю рыбу люди, конечно, не унесут. Останется еще чайкам и морским хищникам.
В Усть-Камчатском районе начался промысел донной рыбы камбалы, палтуса, минтая, трески. Рыбы много. Только камбалы в первый же день выловили 50 тонн.
«Погода была свежеватая. Мы сработали неплохо на данный день», – говорит капитан рыболовецкого судна Александр Кирсанов.
Работа кипит и в море, и на рыбопромышленном заводе. Работают местные и приезжие. Подгонять никого не надо, ведь оплата сдельная. Сколько заготовили рыбы – столько и заработали.
«По добыче рыбы мне здесь нравится, холодильник забит рыбой, приехал сюда с целью заработать», – отметил заместитель гендиректора Виталий Салякин.
Так называемая белая путина – это генеральная репетиция самой главной рыбалки сезона, когда на нерест пойдет лосось. Осталось меньше месяца.