Reuters: на саммите G7 объявят о новых санкциях против России

Лидеры «Большой семерки» объявят на этой неделе на саммите о новых санкциях против России, пишет Reuters. По словам его источников, знакомых с ходом обсуждения, в основном речь идет об ужесточении санкций против российского энергосектора. Также официальные лица ожидают, что новые меры будут направлены на предотвращение «обхода санкций с участием третьих стран» и на «почти тотальное» ограничение экспорта в Россию, когда в Россию будет автоматически запрещен экспорт для определенных категорий. Ранее Bloomberg сообщало, что запрет вряд ли коснется медикаментов и продовольствия.

Reuters: на саммите G7 объявят о новых санкциях против России
© BFM.RU

Видео дня

По данным Reuters, администрация Байдена ранее подталкивала членов «семерки» к отмене санкционного подхода, который позволяет продавать все товары в Россию, если они не в черном списке. Речь в первую очередь о поставках для российского оборонно-промышленного комплекса.

Но точные области, в которых будут применяться новые правила, все еще обсуждаются. К тому же некоторые лидеры G7 сопротивляются идее тотального запрета торговли, а затем выдачи исключений по категориям. О перспективах ужесточения санкций рассуждает гендиректор :

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Семерка» заседает синхронно с , которая уже подготовила черновик 11-го пакета. Речь идет о том, что G7 и Европейская комиссия могут ввести запрет на восстановление поставок по опустошенным трубопроводам. То есть если по тому или иному нефте- или газопроводу поставок сегодня нет, то предложение зафиксировать, что их и не будет в дальнейшем. На самом деле, эта мера политически довольно значима, почему? Возьмем ту же Европу. Ситуация на ближайшую зиму не так однозначна, найти газ будет, конечно, сложнее, это связано и с дальнейшим проседанием российских поставок, и с восстановлением , которое может отвлечь на себя объемы СПГ, и, наконец, с планами по вводу новых СПГ-мощностей, которые отстают от 2022 года. Следующая крупная волна СПГ на рынке ожидается в 2025 году. Задача Соединенных Штатов сейчас — сделать так, чтобы политически зафиксировал эту пресловутую точку невозврата, чтобы это было прописано документально, что если поставки по конкретной трубе равны нулю, то мы гарантируем, что по ним этих поставок и в дальнейшем не будет. Потому что, на самом деле, если газовый голод начнет проявляться сильнее и деиндустриализация Европы будет заметнее, то часть европейского бизнеса аккуратно может начинать говорить, а, может быть, все-таки не так радикально, все-таки вернуться к отношениям с Россией. Соединенные Штаты пытаются навязать это решение, что все, ребята, последний гвоздь в крышку энергосотрудничества с Россией давайте вбивайте. Но политически эта декларация довольно значима, скажем, это означает, что нельзя будет вернуться к теме «Северного потока», нельзя будет вернуться к вопросу о реанимации газопровода Ямал — Европа. А вторая часть санкционных историй связана с докруткой уже существующих санкций на тему борьбы с перевалкой российской нефти, эта часть оговаривается с Европой с точки зрения попадания в 11-й пакет, то есть речь идет о давлении на перевозчиков, на порты, чтобы они прекратили работать с российской нефтью. Хотя перевозчики никакие санкции не нарушают, потому что работать с российской нефтью не запрещено, запрещается ее разгрузка в европейских портах. Идея ужесточить возможности для российских нефтяных компаний осуществлять перевалку нефти в море, в европейских акваториях и использовать европейский флот, прежде всего греческий, для поставки нефти в третьи страны, опять же, прежде всего в . На это и будут нацелены новые санкции, и, возможно, как раз решения «семерки» войдут и в 11-й пакет Брюсселя».

По данным Financial Times, заявляет, что с новыми санкциями против России покончено. «Мы закончили. Если введем больше санкций, исключений будет больше, чем мер», — сказал собеседник газеты. Одиннадцатый пакет ограничится расширением черного списка физлиц и ужесточением мер против обхода санкций.

Саммит стран G7 пройдет 19-21 мая в . На него также приглашены лидеры , , , Индии, , Островов Кука, Союза Коморских Островов и Южной Кореи.