Войти в почту

Техника из Волгограда отправилась в Донбасс

В уже стало традицией в преддверии праздников отправлять военнослужащим СВО подарки и гуманитарную помощь. Перед 9 Мая на передовую отправится 25 единиц техники высокой проходимости.

Техника из Волгограда отправилась в Донбасс
© Волгоградская правда

Помощь от неравнодушных

В регионе есть инициативная группа, в которую входят неравнодушные волгоградцы – это и предприниматели, и национальные объединения, и простые граждане. Группа всегда на связи с военнослужащими СВО, регулярно собирает и оперативно отправляет им гуманитарную помощь. Это не только одежда и обмундирование, но и квадрокоптеры, ружья для их блокировки, тепловизоры, радиостанции и др. В преддверии главного российского праздника для участников СВО волгоградцы подготовили подарок – 25 единиц техники.

– Сегодня мы передаем гражданскую технику разного направления, которая востребована воинскими частями в Донбассе, – говорит организатор акции, полномочный представитель в Волгоградской области Гирихан Мержоев. – Ее доставят на передовую. Она будет помогать как военным, так и в мирных целях. С начала СВО мы активно участвуем в сборе гуманитарной помощи, приобретаем все, что нужно военным, помогаем им адресно. Недавно на Донбасс отправили маскировочные сетки и машину для военного патруля.

А сегодня туда отправились КамАЗы, «Уралы», «МАНы» и другая техника высокой проходимости, которая может работать в сложных условиях и по бездорожью, что очень актуально в зоне СВО.

– Наш коллектив принял решение на безвозмездной основе передать технику, – рассказывает руководитель строительной компании . – И мы такие не одни, сейчас много людей делают что-то полезное для фронта. Против нашей страны объединилось все мировое сообщество, а мы должны объединиться и оказывать помощь нашим ребятам. Мы ими гордимся и хотим быстрее приблизить мир, поэтому будем помогать по мере своих возможностей.

Игорь Фоменко призывает всех волгоградцев включиться в этот процесс и не раздумывать, а сделать хоть что-то полезное для участников СВО. Ведь это наши защитники, и им сейчас трудно в холодных окопах, под градом пуль. Поэтому моральный долг каждого – помочь и поддержать их. Строительная компания собрала вездеходную технику, которая уже испытана в сложных условиях (она работала на стройках и Крайнем Севере), привела ее в порядок и теперь отправляет на передовую.

Другие тоже могут внести свою лепту в общее дело!

– Когда началась специальная военная операция, мы с командой единомышленников начали помогать ребятам на передовой: там было много наших друзей, в том числе и некоторые наши тренеры, которые ушли добровольцами, – объясняет свои побудительные мотивы десятикратный чемпион мира по тхэквондо, руководитель детской спортивной школы Иван Селезнев. – Мы практически еженедельно отправляли туда гуманитарную помощь. Ее собирал не только тренерский состав, но и родители наших воспитанников. Сейчас у нас команда из 1500 человек. Мы всегда на связи с ребятами из зоны СВО и спрашиваем, что им нужно, чего не хватает. Если потребуется, наш тренерский состав готов встать в их ряды, чтобы защищать страну.

Поддержка нужна

 По словам военных, им нужны такая помощь и поддержка. Это поднимает их боевой дух. Особенно необходима техника высокой проходимости, чтобы продвигаться вперед и выполнять поставленные задачи. Врученные им сегодня волгоградцами маневренные машины попадут в разные подразделения и будут использоваться для разных целей на передовой.

Военнослужащий, у которого позывной «Склон», на Донбассе уже давно. Сначала он ездил туда в командировки (работал в силовых структурах), а с 2022 года находится там постоянно. Ушел на СВО добровольцем. Говорит, как герой фильма: «Есть такая профессия – Родину защищать». Поэтому сейчас служит в отряде «Сталинград».

– Есть большая потребность в спецтехнике и грузовиках, поскольку на Донбассе разбитые дороги, – комментирует он. – Машины высокой проходимости нас выручают, на них вывозим солдат с поля боя, раненых. Поэтому нужны КамАЗы, «Уралы». Мы благодарны волгоградцам, которые поддерживают нас. Это не разовая акция, волгоградские волонтеры регулярно собирают гуманитарную помощь.

По словам военнослужащего, там, на Донбассе, он защищает свою страну и своих близких. И не надеется, что все само собой утрясется. Считает, что сейчас надо всем сплотиться и приложить максимум усилий. К военному быту, говорит он, ребята уже привыкли. Ночевать в окопах и разрушенных зданиях, переносить холод и промозглую погоду – для них не проблема. Но все же хочется более комфортных условий. Поэтому участники СВО благодарны всем, кто оказывает им помощь, снабжает теплыми вещами, бронежилетами, техникой и др.

Военнослужащий с позывным «Оса» родом из . Он учился в кадетском училище и свою жизнь связал с военной службой. Когда началась СВО, он принял в ней участие. Сегодня «Оса» тоже приехал от своей части за подготовленной техникой.

– Во время военных действий техника – это расходный материал, отремонтировать ее на месте проблематично – мало мастерских, да и нет времени заниматься этим, – поясняет боец. – Поэтому нам всегда нужны новые машины. Волгоградцы для нас подготовили технику высокой проходимости, что очень актуально для военных условий, и привезли подарки к 9 Мая. Нам очень приятны такое внимание и поддержка, мы им благодарны!

Участники СВО выражают огромную благодарность всем неравнодушным гражданам. Делать добрые дела несложно. Каждый по мере своих возможностей может помочь и поддержать моральный дух наших солдат.