Войти в почту

Сенатор Долгов: Москва ждёт ответ Еревана по поводу манёвров с теми, кто воюет против РФ

Сенатор Долгов: Москва ждёт ответ Еревана по поводу манёвров с теми, кто воюет против РФ
© FBM.ru
У Москвы вызывает вопросы решение Армении проводить учения не с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а с блоком НАТО. Дело в том, что Североатлантический альянс, воюет против России во время специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом объявил Константин Долгов (Член Совфеда, бывший зампостпреда Российской Федерации при Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке). Ранее в Ереване не поняли реакцию Москвы на участие Армении в учениях НАТО. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории издание “ВЗГЛЯД”.

Константин Долгов считает, что в Армении найдется парламентарий или представитель исполнительной власти, который напомнит Артуру Ованнисяну (Секретарю партии Никола Пашиняна “Гражданский договор”) о том, что Североатлантический союз по результатам прошлогодней встречи в верхах в Мадриде принял декларацию, где указано, что Россия признана наиболее заметной и прямой угрозой безопасности миру и стабильности в евро-атлантическом области.

При этом раньше Армения почти без объяснения причин отказалась проводить военные тренировки ОДКБ на своей территории. И теперь она решает принимать участие в военных манёврах Североатлантического альянса. Логично, что такая политика члена ОДКБ вызывает вопросы в Москве.

По мнению эксперта, у России с Арменией давние многовекторные отношения. Их не должны омрачать такие решения в военной области.

Аналитик полагает, что в Армении есть различные политсилы, и некоторые из них поддаются давлению со стороны Североатлантического альянса или Соединённых Штатов. В любом случае ответ Ованнисяна не выражает позицию официального Еревана по определению. Поэтому Константин Долгов намерен ждать официального ответа Армении по создавшейся ситуации.

В пятницу Артур Ованнисян выразил недоумение тем, что у Москвы возникли вопросы к принятию участия страны в этих военных тренировках.

Депутат сообщил, что ему непонятно почему Мария Захарова (Официальный представитель министерства иностранных дел России) во время брифинга 12 апреля заявила, что требует разъяснений.

Речь тогда шла об участии военных Армении в манёврах блока НАТО KFOR (“Силы Косово”) и Saber Junction-2023. По его словам, Армения сохраняет дружеские отношения со всеми партнёрами.