Войти в почту

Секрет успеха: Знать всё и стрелять сразу

Анализ информации, поступающий с украинского театра военных действий, позволяет сделать не самый приятный для Вооруженных сил Российской Федерации вывод: большой заокеанский господин предоставил в распоряжение ВСУ разработанную Пентагоном сетецентрическую систему управления войсками, работающую достаточно эффективно.

Секрет успеха: Знать всё и стрелять сразу
© Свободная пресса

Что она из себя представляет? Поясним на примере. Вы – командир артиллерийского дивизиона и в вашем распоряжении, кроме нескольких батарей орудий, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы и три-четыре разведывательных беспилотника. Вся информация с РЛС и БПЛА, а также из иных разведисточников локализуется в рабочем компьютере командира (Вашем) и позволяет в режиме реального времени видеть не только расположение своих батарей и подразделений противника, но и приказы по организации артиллерийской поддержки.

Однако возможность видеть боевую обстановку трансформируется в способность к нанесению ударов там, где они с учетом быстро меняющейся ситуации наиболее актуальны – причем не дожидаясь запроса или приказа вышестоящего штаба. Основываясь на информации контрбатарейной РЛС, Вы перенацеливаете одну-две батареи на подавление артиллерии противника или передаете данные авиационным подразделениям.

Резюмируем. В системе сетецентрического управления войсками любой из командиров тактического звена (артиллерийской батареи, танка, авиационного экипажа) получает возможность в режиме реального времени контролировать ход боя. Кроме того ему становятся доступным весь массив имеющихся разведывательных данных, докладов о поражении целей и т. п.

Говоря проще, технология сетецентрического управления войсками основывается на идее интеграции сил и средств в едином информационном пространстве, что обеспечивает существенный рост эффективности их боевого потенциала. Внедрение сетевых технологий следует рассматривать в качестве революционного шага, ключевой целью которого является перманентное повышение боевых возможностей ВС, причем не столько за счет интенсификации огневых и маневренных характеристик отдельных платформ, сколько за счет минимизации цикла боевого управления. Или говоря проще, сокращения времени принятия решения.

Однако разработанная аналитиками американского оборонного ведомства сетецентрическая система управления не ограничивается лишь предоставлением возможности оперативного обмена ситуационными сведениями о ходе боя. Если в составе артиллерийского подразделения присутствуют установки, оснащенные автоматами позиционирования, заряжания и наведения, то передача координат цели, углов и азимутов наведения, атмосферных поправок производится в автоматическом режиме. Равно как и наведение на цель.

Подобным комплексом оборудования оснащены американские 155-миллиметровые буксируемые гаубицы M777 (высокоточная цифровая компьютерная СУО «Towed Artillery Digitization»), правда, большой белый господин предпочитает перед поставкой украинцам их демонтировать. А в случае интеграции в систему радара контрбатарейной борьбы, обладающего характеристиками аналогичными тем, что имеются у российского «Зоопарка», организация ответного артиллерийского удара, где счет идет практически на секунды, превращается, мягко говоря, в тривиальную задачу.

Получается, что использование «самой сильной армией Европы» столь инновационной системы не сулит ничего хорошего для российского военного контингента, участвующего в специальной военной операции. Во-первых, это принципиально новый качественный уровень управления войсками, обеспечивающий гибкость ведения боевых действий с возможностью оперативной реакции на любые контрдействия противника. А, во-вторых, наполнение этой системы разведывательными данными со стороны структур Североатлантического альянса практически полностью раскрывает построение российских войск в оперативной глубине. Учитывая это, наши сентябрьские, мягко говоря, неудачи в районе Лимана и Изюма приобретают несколько другой окрас. Здесь налицо конфликт старых и новых методов управления боем.

Однако назвать ситуацию фатальной было бы чересчур пессимистично. Особенно если принять во внимание, что развитие сетецентрической системы управления войсками началось не вчера и даже не позавчера. Старт ее разработки состоялся в период противостояния между Советским Союзом и коллективным Западом, называемом сегодня холодной войной. Не прекращалось оно и в молодой демократической России девяностых. Все перспективные образцы вооружений, разрабатывавшиеся в конце XX – начале XXI века, создавались с учетом функционирования в условиях именно сетецентрической войны. Взять для примера САУ «Коалиция-СВ», которая полностью отвечает тем требованиям, о которых мы говорили в начале этого материала. И главным условием перелома существующей ситуации в пользу Вооруженных сил Российской Федерации является скорейший их переход на массовое использование нового и перспективного вооружения, рассчитанного на управление сетецентрического типа и использование искусственного интеллекта.

А теперь немного истории. Хоть систему и принято называть американской, страной, где родилась ее идея, был Советский Союз, а «родителем» передовой концепции – Маршал Советского Союза Николай Огарков, разработавший в начале восьмидесятых «стандартизированную систему управления войсками и оружием». Однако необходимого развития в СССР, а затем и в России предложенная Огарковым система не получила. Зато за ее становление и совершенствование активно взялись за океаном и выгадали тем самым почти три десятилетия преимущества.

Чему учат американцы и что мы видим сегодня на украинском театре военных действий? Эффективность тактики сетецентрической войны напрямую зависит от информационного превосходства над противником. И как ни горько это признавать, в настоящее время политическое и военное руководство Украины таким превосходством обладает. Подразделения ВСУ оснащены устойчиво функционирующей спутниковой связью, а космические спутники орбитальной группировки Соединенных Штатов Америки исправно и в огромных объемах поставляют ВСУ информацию о перемещениях российских подразделений и занимаемых ими позициях.

И в заключение ответ на главный вопрос: «Можно ли российско-украинский конфликт назвать сетецентрической войной?» Он будет категоричен: «Нельзя, хотя некоторые ее элементы и присутствуют». Как бы обидно не звучало, но именно ВС России оказались не готовы к ведению современных боевых действий. Хотите доказательств? Их, как говорят в Одессе, есть у меня. Рассмотрим, что должна была сделать Россия с первого дня спецоперации «Z», но не сделала или сделала не сразу, не вовремя, не до конца и т. д. С поправкой на то, что масштабных боевых действия все-таки не планировалось – считалось, что полицейской операции будет достаточно. Шла бы речь о войне, все выглядело бы совсем иначе.

Первое. Логика современных боевых действий требовала на первом этапе СВО нанесения массированных ударов высокоточным оружием по объектам управления ВСУ, центрам принятия политических решений, экономической и транспортной инфраструктуре и т. д. Причем на протяжении нескольких дней или даже недель. И лишь после этого можно начинать наземную операцию.

Второе. Концепция сетецентрической войны предполагает одной из ее целей свержение действующего политического руководства. Американцы наглядно продемонстрировали это в Ираке и Ливии.

Третье. Важным элементом сетецентрической войны специалисты считают завоевание реального превосходства в воздухе, без которого невозможен устойчивый успех на земле и на море.

Четвертое. Космос. Несмотря на статус великой космической державы, Вооруженные силы России до сих пор не имеют возможности оперативного получения данных космической разведки.

Ну и по «мелочам». Проблемы с координацией войск и связью, целеуказанием и разведкой, дефицит высокоточных боеприпасов и БПЛА. Все это привело к тому, что специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины больше напоминает боевые действия Первой мировой войны, где решающую роль продолжает играть артиллерия, а главным инструментом наших «пушкарей» – артиллерийская буссоль, изобретенная более ста лет назад, но до сих пор мелькающая в репортажах с передовой.