Войти в почту

Эксперт связал разрушения в Турции с плохими материалами и решениями строителей

, 14 февраля. /ТАСС/. Серьезные разрушения зданий в из-за землетрясений связаны с низким качеством материалов, плохими проектными решениями и неправильной эксплуатацией. Такое мнение высказал ТАСС в кулуарах "Сибирской строительной недели" член совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков во вторник.

"Я аналогичный анализ совершал, когда произошло армянское землетрясение в декабре 1988 года. Мы устанавливали причины того, почему там произошли катастрофическое разрушения. Было всего четыре причины. <...> Это плохое качество сварки металлоконструкций, плохое качество бетонных смесей, плохие проектные решения и ужасающая эксплуатация. Так же как и в Турции. Там ужасающие проектные решения", - сказал эксперт.

По словам Шамузафарова, в Турции в ряде случаев используют систему с плоскими перекрытиями, опирающимися непосредственно на колонны без вспомогательных балок. "Для условий 9-балльной сейсмики, это вообще невозможное конструктивное решение. <...> Туркам же на первых этажах нужны делать открытые магазины, чтобы не было стен. Но такие здание ни на чем не держатся и были обречены, чтобы обрушиться", - сказал Шамузафаров.

Эксперт считает, что причину разрушения зданий в Турции можно быстро определить уже при разборе развалов. "Если бетон весь рассыпался или оказался некачественный металл, то во время разбора завалов это все видно. В момент пока разбирают завалы, тут же происходит и оценка", - отметил он.