Войти в почту

Харцызский трубный завод Донбасса изготовил 30 км труб для водовода из Дона

ХАРЦЫЗСК, 13 февраля. /ТАСС/. Харцызский трубный завод Донбасса изготовил 30 км труб для водовода, по которому в ДНР будет прокачиваться вода из Дона. Об этом в понедельник ТАСС сообщил ведущий экономист предприятия по сбыту .

"Всего нашим предприятием изготовлено 30 км труб для будущего водовода - 2 540 труб", - сказал Кондратенко, отметив, что изделия покрыты наружным и внутренним антикоррозионным покрытием. Производительность предприятия - 50 труб в смену.

Две ветки трубопровода планируется запустить к 1 апреля.

Первый зампред правительства ДНР Евгений Солнцев сообщил в Telegram-канале, что "водовод будет состоять из восьми насосных станций, электроподстанций мощностью 110 кВт, резервуаров-накопителей объемом 10 тыс. куб. м и двух 200-километровых нитей трубопровода диаметром 1,2 м; в строительстве задействованы 2,6 тыс. человек и 1 тыс. единиц техники".

Трубный завод в Харцызске ранее принадлежал холдингу "Метинвест" украинского олигарха . Историю предприятие ведет с конца XIX века, в советское время оно стало одним из крупнейших и высокотехнологичных заводов своего профиля, с 1970-х годов специализировалось на выпуске труб больших диаметров для магистральных трубопроводов. Продукция ХТЗ использовались при строительстве газопроводов Ямал - Европа и - Помары - . После 2010 года главным потребителем продукции ХТЗ была . С 2014 года из-за украинских артобстрелов завод периодически прерывал производство. В 2021 году был передан в оперативное управление ГУП ДНР "Уголь Донбасса".

Производство труб стало одним из первых масштабных госзаказов предприятию после воссоединения Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией, что позволило запустить ХТЗ после долгого простоя. Сообщение о завершении выпуска финальной партии труб пришло 11 февраля по итогам его посещения главой правительства ДНР и вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным.

Обстановка с водоснабжением в ДНР остается сложной, поскольку ключевой источник, канал Северский Донец - Донбасс, перестал функционировать в конце февраля прошлого года. В и многих других населенных пунктах вода подается по графику. В некоторых районах из-за невозможности отремонтировать оборудование ввиду близости зоны боев централизованная подача воды отсутствует. Для решения проблемы в республике активно возводят дополнительные водные магистрали. Работы по прокладке водовода в ДНР из Дона ведут военные строители.