Войти в почту

Сокращение экспорта рыбы стало стимулом для ее глубокой переработки

Экспорт рыбной продукции из регионов Северо-Запада за год в денежном выражении упал на 36 процентов. По итогам 2022-го предприятия отрасли получили за него 1,36 миллиарда долларов США, подсчитал "Агроэкспорт". Однако в новой экономической ситуации такое падение было ожидаемым. При этом в нем обнаружились свои плюсы - новые возможности для поставок рыбы на внутренний рынок и развития ее глубокой переработки.

Сокращение экспорта рыбы стало стимулом для ее глубокой переработки
© Российская Газета

Для СЗФО внешняя торговля водными биоресурсами всегда была серьезной статьей доходов. В трех регионах округа - Поморье, Мурманской области и Карелии - рыба и морепродукты составляют почти весь объем агропромышленного экспорта. Больше всего - на 44 процента - эта статья сократилась в Заполярье, однако она остается самой высокой по стоимости в СЗФО: 902 миллиона долларов США.

Падение произошло в основном за счет краба, на которого некоторые страны ввели санкции. Архангельская и Мурманская области практически перестали поставлять ракообразных за рубеж. Сильно просел и экспорт охлажденной рыбы. При этом подросли отправки мороженой продукции и рыбного филе. Кроме того, Заполярье смогло в три раза увеличить торговлю с другими странами сушеной и соленой рыбой, а также немного - на 16 процентов - нарастило экспорт консервов и икры.

Причем география поставок даров моря осталась очень разнообразной. Как следует из данных Федеральной таможенной службы и Росстата, не все потоки развернулись на восток - рыбопромышленникам удалось частично сохранить прежние рынки Европы и США. Так, мороженая рыба с российского Северо-Запада в 2022 году отправлялась не только в Юго-Восточную Азию и Африку, но и в страны Старого Света. Рыбное филе закупали Скандинавия и Западная Европа, Северная и Южная Америка. Сушеную и соленую рыбу ждали на Ближнем Востоке и в Закавказье, а вот сократившиеся объемы "охлажденки" почти полностью ушли к азиатским потребителям.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) спрогнозировала падение внешнеторговой выручки отрасли в мае прошлого года. По ее данным, экспорт в итоге перестал быть финансовой подушкой безопасности для рыбопромышленников. Особенно пострадали предприятия, которые поставляют только один продукт - например краба.

В то же время качественная и недорогая рыбная продукция всегда нужна на внутреннем рынке. Переработчики даже предложили ограничить вывоз за рубеж самых популярных видов рыбы - трески, сельди, скумбрии, минтая, горбуши, - чтобы не допустить ее нехватки и повышения цен в России. О необходимости контролировать экспорт заявляло и Росрыболовство. Свежий улов ждут как в магазинах, так и на перерабатывающих заводах. А рост объемов переработки, по оценкам Минсельхоза, позволит не только насытить свой рынок, но и на 40 процентов нарастить экспорт.

Однако для этого предприятиям нужны налоговые льготы, считают эксперты отрасли. Дело в том, что с нового года существенно увеличились ставки сбора за пользование водными биоресурсами (ВБР). Это коснулось трески, палтуса, пикши, сайры, лососевых, всех видов крабов и других даров моря. Но по некоторым видам глубокой переработки предприятия смогут платить лишь 15 процентов от ставки, получая налоговый вычет. Их список будет утверждаться отдельно. Пока в него планируют включить небольшой ассортимент продукции из трех видов дальневосточной рыбы и двух северных - трески и пикши.

Заполярье смогло в три раза увеличить торговлю сушеной и соленой рыбой с другими странами

Рыбопромышленники предлагают расширить льготный перечень и внести в него как можно больше продукции из разного сырья: консервов и пресервов, полуфабрикатов и готовых блюд.

- При этом за бортом не должны остаться лососевые, - считает глава профильной ассоциации Герман Зверев. - Простой пример - подкопченная нерка. При действовавших ранее ставках доля сбора за пользование ВБР в стоимости килограмма такой продукции составляла 4 рубля 20 копеек. После увеличения ставок - уже 42 рубля. Рост в десять раз. Безусловно, это повлияет на стоимость продукта в рознице. Необходимо предусмотреть возможность налоговых вычетов для береговых предприятий, которые добывают лососевые виды и производят продукцию глубокой переработки.

Свои предложения на этот счет представили Минсельхозу РФ и регионы СЗФО. Так, Мурманская область рекомендует включить в список производство рыбной муки, печени и икры, а также варено-мороженой северной креветки, которая пользуется большим спросом. В Поморье считают нужным предоставить налоговый вычет при производстве мороженой трески и фарша из нее. Регионы также предлагают поддержать наукоемкие и высокомаржинальные производства - например БАДов.

Сегодня на рыбных полках в российских магазинах можно в лучшем случае найти мороженые тушки и дорогое филе. Но из рыбы и других даров моря можно изготавливать не меньше продуктов, чем из курицы, отмечает заместитель директора рыбопромышленного холдинга Сергей Сенников.

Предполагается, что налоговые льготы для переработчиков помогут наполнить розницу самой разной рыбной продукцией, которая уже готова к употреблению или требует минимальных усилий для приготовления.

Кстати

По данным Росрыболовства, в 2023 году российские рыбаки на 15 процентов превысили вылов за аналогичный период 2022-го. В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто 23 тысячи тонн рыбы, в основном трески и пикши - это на шесть процентов больше прошлогоднего показателя. А в Западном бассейне уловы выросли в два раза - там лидирует промысел шпроты и сельди балтийской.