Миллерово помнит: памяти участника Сталинградской битвы Рыбальченко Александра Григорьевича посвящается

В календаре значимых дат и памятных событий 2 февраля отмечено как День воинской славы. В этот день 80 лет назад Советская Армия разгромила немецко-фашисткие войска в Сталинградской битве. Произошел коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне. Пролетели десятилетия, наши славные земляки — участники этого легендарного сражения ушли из жизни, навеки вписав в сердца нынешних и следующих поколений соотечественников свои героические имена.

Один из них — Рыбальчеко Александр Григорьевич.

Минувший год для родных ветера­на стал особенным, ознаме­нованным 110-й годовщиной со дня его рождения. Инте­ресными фактами из биогра­фии фронтовика поделилась его дочь Т. А. Горячева.

Александр родился 29 марта 1912 года в хуторе Александровка, в то время входившем в состав Мальчевско-Полненской волости Донецкого округа области Войска Донского. Здесь прошли его детские и юношеские годы. После школы отучился на курсах и работал комбайнером в семсовхозе. На малой родине в 1935 году навсегда связал свою судьбу с любимой местной красавицей Антониной. До войны в молодой семье появились сын и две дочери. С женой жили в любви и согласии, растили детей, строили планы на будущее…

Все перечеркнула Великая Отечественная война. Срочную службу юному Александру пройти не довелось из-за проблем со зрением, а на фронт вместе с другими мужчинами хутора он был мобилизован Мальчевским районным военным комиссариатом в июле 1941 года.

Его зачислили курсантом в 32-й запасной учебный артиллерийский полк. В учебке находился с сентября 1941-го по март 1942-го. После чего в звании младшего сержанта был назначен заместителем командира орудия в 9-й батальон 3-го дивизиона 1083-го зенитного артиллерийского полка, в составе которого в августе 1942 года прибыл на Сталинградский фронт и вместе со своими однополчанами мужественно и героически оборонял город на Волге от немецко-фашистских захватчиков.

Согласно Указу президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда». Из-за участия в дальнейших военных действиях ее вручение состоялось лишь в феврале 1944 года.

Серьезные ранения обошли участника Великой Отечественной войны стороной Победу встретил в Берлине, а домой на основании Указа о демобилизации вернулся только в октябре 1945-го. Ровно через год фронтовика нашла еще одна правительственная награда — медаль «За победу над Германией».

После войны активно помогал землякам восстанавливать разрушенное захватчиками хозяйство, продолжал трудиться хлеборобом. Во время сбора урожая сражался буквально за каждый колосок, а в начале 1960-х за доблестный труд был поощрен руководством поездкой в Москву на ВДНХ.

Как многие ровесники, любил охоту, но никогда не убивал животных ради забавы. В бедные послевоенные годы принесенная домой заячья тушка или подстреленная утка спасали многодетную семью от голода. Свое увлечение и бережное, рачительное отношение к природе передал по наследству сыну.

Если бы не война и ее последствия, Александр Григорьевич и Антонина Григорьевна вырастили бы и дали дорогу в жизнь восьмерым детям, но судьба распорядилась иначе, унеся жизнь четверых из них.

С 1968 года старшая чета Рыбальченко и вся семья перебралась на постоянное место жительства в слободу Криворожье, вслед за сыном, покинувшим родительский дом после женитьбы.

Здесь, на Криворожской земле, участник Сталинградской битвы встретил несколько юбилейных победных дат великого сражения, о чем свидетельствуют многочисленные послевоенные медали. Памятным событием для всей семьи стала поздравительная открытка с 60-й годовщиной значимой даты, которая пришла в адрес Александра Григорьевича 2 февраля 2003 года за подписью Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Спустя два дня, на 91 году жизни фронтовик покинул этот мир, но оставил о себе детям, внукам, правнукам и всем землякам светлую память.

Живем и помним его воинский подвиг, трудолюбие, честность и необыкновенную доброту, — делится дочь героя публикации Татьяна Александровна Горячева. — Мы часто расспрашивали папу о войне, но он не любил о ней рассказывать. Воспоминания были тяжелыми: слишком много своих боевых товарищей он потерял, особенно там, в Сталинграде. Врезались в память его негромкие, но выстраданные слова: «Берегите, пожалуйста, мир и свою Родину». Пусть они станут заветом для всех ныне живущих.

Фото из архива семьи Рыбальченко

The post