Войти в почту

«Вагнер» за мир во всем мире: от Сербии до Африки, а США – против

Деятельность группы «Вагнер», которая по сути является ЧВК (частной военной компанией), но такового юридического статуса в России так и не получившая, вызывает беспокойство у властей США. Вашингтон хочет ее нейтрализовать.

«Вагнер» за мир во всем мире: от Сербии до Африки, а США – против
© Свободная пресса

Об этом во время визита в Сербию рассказал советник Госдепартамента Дерек Шолле, утверждающий, что группа вербует солдат как в этой, и других странах мира, и в Америке очень обеспокоены этим. Госдеп работает с правительством в Белграде, и в остальном мире, чтобы нейтрализовать деятельность «вагнеров» в Европе и Африке.

Планируются новые пакости против данной группы. По имеющимся сведениям, Вашингтон рассматривает ее действия как «фактор риска для роста экстремизма» в таких сугубо мирных странах, как, например, Мали. Об этом сообщило, ссылаясь на некие осведомленные источники в администрации Белого дома издание "Politico".

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков считает, что к российским негосударственным военным структурам на Западе всегда было серьезное отношение:

– Причина – успешные действия в Африке и других регионах. Но изначально полагали, что такие специфические группы не смогут проявить себя на Украине в рамках специальной военной операции. Но, как показала практика, и «Вагнер», и другие – способны достаточно быстро перестраиваться, меняя тактику.

Подобные компании есть и у американцев – ведь именно у англосаксов в приоритете тема прокси-войн. Посчитали, что такие группы должны сейчас играть большую роль в конфликтах нового типа, когда напрямую не вовлекаются ни США, ни Британия, ни другие ближайшие союзники.

Сейчас, что называется, учитывая успехи, по оценке самих американцев, отношение военным формированиям типа «Вагнера» становится все более серьезным. Начались попытки демонизации. Пытаются обвинить нашу страну, что она использует нелегитимные методы ведения боевых действий, в том числе приклеить ярлык «террористической организации».

«СП»: – С одной стороны, показательно, с другой даже забавно то, что американцы ставят в один ряд маленькую Сербию и огромную Африку. Складывается ощущение, что в глазах американцев все равно: хоть страна размером с Москву, хоть полуторамиллиардный Черный континент. Может быть их чиновникам главное – отчитаться?

– Вы правильно заметили, что разные масштабы и разные операции. Но в этом и суть изменения отношения на более серьезное. Наши ЧВК, давайте все-таки называть их так, адаптируются. Они не то, что создаются для решения конкретной цели с уже запрограммированным боевым расписанием и тактическими приемами. Они гибко приспосабливаются к тем или иным военно-политическим условиям за короткое время. Это для американцев серьезный вызов. Они не то, что напрямую сравнивают Сербию и Африку, а говорят об инструменте проецирования силы, представляющем для них исключительную опасность.

Отсюда заявления, что «так действовать нельзя». Им можно, а нам нельзя, в полном соответствии с их системой двойных стандартов.

Изначально-то они думали, что наши аналогичные компании – это просто калька с их "Black Water" – проект ограниченный и по времени, и по географии, и по решаемым задачам. А оказывается, у нас совсем другой проект – и это Запад пугает.

«СП»: – Если у них получится объявить «Группу Вагнера» террористический организацией, то скорее всего ее основатель Евгений Пригожин просто-напросто сменит название, как это случилось с той же американской "Black Water", которая сначала переименовалась в "Xe Services" LLCC и наконец "Academi"?

– Думаю да, название непринципиально. К тому же, для отнесения к террористическим организациям нет оснований. Да и что говорить об отдельной компании, если всю нашу страну хотят назвать «государством спонсором терроризма», всю Россию хотят замазать, приклеить ярлык. Такие попытки будут продолжаться.

Но какие действия это за собой повлечет? Если это будет иметь лишь информационно-пропагандистское значение, не влияя на принятие решений – не беда. Но Запад не будет останавливаться ни перед чем, пытаясь выбивать у России ее инструментарий в экономике, в военной сфере и в любой другой. Вот и стараются выставить нас «на суд прогрессивной мировой общественности».

Но, вешая ярлыки, они и сами становятся объектом критики. Ведь все эти инструменты прокси-войн – их собственные разработки. Поэтому они и пытаются гибко выстраивать линию осуждения «Группы Вагнера», чтобы самим не подставится.

«СП»: – Мы же со времен Петра Великого учимся у Запада…

– И не только учимся, а развиваем чужой опыт. Если идти в их колее, то не обгонишь. А в данном случае одно дело, когда в составе ЧВК действуют только суперпрофессионалы, а другое – обычные люди, которые, попав в отлаженную систему, начинают успешно решать самые разные задачи от Сербии до Африки. Для сторонних наблюдателей это нонсенс.

Наши придумки Запад очень беспокоят. Хотя все события, приписываемые «Вагнеру» и сербам в его составе – еще надо доказать.

Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов напоминает, что прежде в джунглях доминировали наемники из западных стран: Америки, Британии и Франции, а России практически не было:

– Скорее наши ребята действовали в составе зарубежных ЧВК, причем они не только воевали, но и обеспечивали сохранность грузов, охрану и безопасность персонала и многое другое. Функционал частных военных компаний достаточно широк, он предполагает не только и не столько ведение боевых действий.

В ситуации доминирования Запада у нас не было альтернативы, кроме того, как смотреть на все и критиковать. Так происходило до тех пор, пока не появился «Вагнер». Он, с одной стороны впитал в себя все лучшее, наиболее эффективное в этой сфере, наработанное до него, а с другой – привнес в частную военную деятельность ряд инноваций – как военно-технических, так и идейно-мировоззренческих.

Евгений Пригожин человек творческий, нестандартно мыслящий. Его группа «Вагнер» изначально не выступала в роли стандартной частной военной компании. Обычно западные ЧВК позиционируют себя как некие независимые организации, дистанцирующиеся от той или иной геополитической ангажированности. А «Вагнер» позиционировал себя как структуру, аффилированную с Российской Федерацией.

На мой взгляд, Евгений Пригожин вывел эту деятельность на новый уровень, сумев добиться обеспечения компании тяжелыми вооружениями и авиацией. Это уже маленькая, компактная армия. Что позволило выполнять очень серьезные миссии. Например, в Сирии, в Центрально-Африканской республике, Мали и, конечно, в Донбассе.

«СП»: – Значит, Пригожин с одной стороны что-то заимствовал из западного опыта и с другой – привнес много нового, своего?

– Поэтому сейчас мы видим, что это едва ли не лидирующая подобная компания в мире. Поэтому американцы и их западные партнеры озаботились данным обстоятельством, не любят они конкуренции, от слова совсем. Поэтому будут пытаться как-то давить на нас теми ресурсами, которые у них имеются: юридическими, финансовыми. Но мне кажется, что Пригожин тоже застраховал и перестраховал свои риски.

«СП»: – Грустно и смешно читать западные оценки и комментарии, выглядящие буквально зеркально по отношению к нашим. Например, говорят, что Россия в Африке создала «сферу влияния, которой не существовало со времен окончания холодной войны», и использование частных военных компаний наблюдается «в странах со слабым управлением, постоянными проблемами безопасности и богатыми природными ресурсами».

– Конечно. На «Вагнер», действующий в Африке, прежде всего обижены французы, которые ушли из ЦАР. Они сохраняют присутствие в своих бывших колониях, например, в Мали. Сейчас их оттуда выдавливают, им неприятно. Американцы тоже привыкли смотреть на Черный континент как на свою вотчину. Вот им и не по нраву активность людей Пригожина…

Их заметили и в Буркина-Фасо, и в Мавритания, и в Мали, и в Нигере, и в Чаде – у страха глаза велики. Ах, в Африке повышается риск экстремизма! Как будто на этом континенте никогда не было экстремизма, и он появился вместе с «Вагнером». Явное лицемерие.

Наш пострел везде поспел: на Кубани «музыканты» подготовили более 10 тысяч специалистов, из Африки «выкачивают всю нефть с алмазами», а в Сербии противодействуют «противникам путинского режима из числа русской диаспоры». Конечно «из числа», ведь среди братушек-сербов таковых считай нет. Укрепление и развитие дружественных отношений между Россией и разными странами: ближними и дальними, большими и малыми – происходит в том числе и с помощью «мягкой силы». «Вагнеровский центр», АНО «Российско-сербский культурно-информационный центр дружбы и сотрудничества “Орлы”» – тому подтверждение.