Войти в почту

Россияне, имеющие двойное гражданство или иностранный вид на жительство, смогут служить в российской армии в качестве срочников. Соответствующий указ 14 ноября подписал президент Владимир Путин. Наше издание рассказывает, какие льготы положены иностранцам, поступившим к нам на военную службу, а заодно — объясняет, почему иноземцы в рядах русской армии всегда были обычным делом.

За Русь-мачеху!
© Парламентская газета

Зарубежный десант

Для начала — исторический экскурс. Ни для кого не секрет, что присутствие иностранцев в российской армии — равно как, впрочем, и в большинстве других армий мира, — обусловлено исторически. Практически на каждом этапе формирования и развития российских вооруженных сил в них так или иначе были задействованы граждане других государств. Так, первыми иностранными войсками, призванными на службу нашей стране, можно считать еще варяжские дружины князя Рюрика, которые выполняли функции его личной охраны, а впоследствии принимали участие и в охране славянских купцов, караванов и торговых городов. И даже более того — из книги историка Бориса Рыбакова «Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв.» известно, что, например, князь Игорь нанимал варяжских разбойников для похода на Византию. А некоторые, как сказали бы сейчас, государственные деятели и вовсе пользовались их услугами для выполнения дипломатических поручений… или совершения заказных убийств: так, именно наемные варяги в 980 году закололи князя Ярополка, а в 1015-м — князя Глеба.

Со временем засилье иностранных наемников даже превратилось для молодого российского государства в настоящую проблему. Так, пришельцев старались не селить в городах — для них выделяли особые слободы за оборонительными стенами (именно такой «наемничьей слободой» были, например, Шестовицы под Черниговом). Коренное население, по данным Рыбакова, свирепые северные пираты не ставили ни в грош: так, варяжский воевода Свенельд, добившийся огромной власти и, по некоторым данным, какое-то время даже обладавший полномочиями великого князя, прославился «умучиванием» племен уличей и древлян, которых едва не стер с лица земли, выбивая из них дань. В итоге конец бесчинствам положил только князь Владимир: когда за взятие Киева наемники потребовали непомерно большую плату, он просто взял, да и выслал их в Византию, написав тамошнему императору, чтобы «не возвращал ни единого».

Полк на прокат

В дальнейшем присутствие иностранных ратных людей на службе в российской армии только усиливалось и укреплялось. Так, при Борисе Годунове была создана специальная образцовая иноземная дружина, а Василий Шуйский призывал целые полки пехоты и конницы. Но особый размах, особую правовую форму и, что куда важнее, особый смысл этот процесс приобрел только полувеком позже.

«Прежде всего, говоря об иностранных военных на службе России, вспоминают о Петре I и его полках иноземного строя, — отмечает военный эксперт Михаил Барятинский. — Хотя изначально эту политику начал проводить еще его отец, царь Алексей Михайлович, в семнадцатом веке».

Дело в том, пояснил историк, что в России, в отличие от стран Европы, на тот момент не существовало собственной регулярной армии. Ее функции выполняли в основном стрелецкие полки — однако это по целому ряду причин были формирования больше милицейского, правоохранительного, нежели военного толка.

«Помимо несения воинской службы, стрельцы занимались ремеслами, землепашеством, торговлей — то есть охрана государства не была их основной обязанностью, — констатировал Михаил Барятинский. — Из-за этого и возникла потребность в привлечении иностранных военных специалистов. Другое дело, что стрелецкие полки при Алексее Михайловиче были все еще достаточно широко распространены — а окончательно их ликвидировал как раз Петр I».

Точечный отбор

При этом ошибкой было бы полагать, будто вся российская армия на каком-то из этапов своего существования состояла только из иностранных наемников. Иноземные полки, подчеркнул собеседник издания, использовались преимущественно как каркас, основа для формирования уже собственного полноценного, хорошо обученного и подготовленного войска.

«Сама армия формировалась по принципу рекрутского набора, — отметил Михаил Барятинский. — А сама по себе практика приглашения на русскую землю полноценных воинских формирований прожила относительно недолго. Впоследствии приглашать стали только офицеров. Ну и, к слову, не только приглашать — многие приезжали самостоятельно, потому что в России хорошо платили. Известно даже, что Наполеон Бонапарт, еще будучи лейтенантом, хотел приехать к нам и поступить на службу в русскую армию».

Наполеон, кстати, как говорят историки, не просто хотел: специально для этого он даже добился в Париже личной аудиенции у генерал-поручика Ивана Заборовского, руководившего специальной комиссией по набору добровольцев, и предложил ему свои услуги и навыки артиллериста. Но, увы, будущего завоевателя подвела гордыня. Незадолго до этого вышел указ российского правительства, согласно которому иностранцы принимались на службу в российскую армию с понижением имеющегося у них воинского звания на одну ступень. А Наполеон, к тому моменту лишь три года как окончивший военную школу, и без того ходил в младших лейтенантах и «понижаться» не захотел. В исторических записях говорится, что он вылетел из кабинета Заборовского, крикнув в сердцах, что зачислится в прусскую армию. Но и этого так и не случилось, а что было дальше — дело известное. И как знать — может быть, в русской армии из чрезмерно горделивого юнца и выбили бы розгами тягу к мировому господству.

По следам Французского легиона

Тем не менее вскоре и к самому Петру I пришло понимание, что словосочетания «иностранный офицер» и «хороший офицер» вовсе не являются синонимами. И офицерский состав — прежде всего младший и средний — тоже начал понемногу заменяться российскими гражданами.

«Уже к первой половине девятнадцатого века практика приглашения иностранцев на воинскую службу в России практически отмерла, — пояснил военный эксперт. — А во второй половине перестала существовать окончательно».

Впрочем, в истории нашей страны был период, когда государству пришлось к ней волей-неволей вернуться. Это период Гражданской войны в 1917-1922 годах. В то время, отмечает Михаил Барятинский, по обе стороны конфликта воевало достаточно много иностранных соединений, состоявших, в частности, из венгров, китайцев, а также чехов со словаками. Так, например, вместе с молодой Красной армией против белогвардейцев выступали «красные мадьяры» — бывшие солдаты австро-венгерской армии, взятые в плен во время Первой мировой войны и впоследствии примкнувшие к большевикам. Как пример противоположной силы можно привести печально известный Чехословацкий корпус, с восстания которого, по мнению ряда историков, Гражданская война во многом и началась.

«Сейчас, на мой взгляд, можно провести аналогию с Французским иностранным легионом, который создавался для того, чтобы в мирное время отстаивать интересы Франции за рубежом, — констатировал Михаил Барятинский. — То есть для того, чтобы отправлять в заграничные командировки иностранцев, действующих за определенные финансовые интересы, а своих ребят беречь на случай, если ситуация потребует уже действий в интересах национальной обороны».

Ввести добровольцев в правовое поле

Напомним: со временем становления СССР на срочную службу в армии могли призываться только граждане России. Возможности военной же карьеры для иностранцев или лиц с двойным гражданством были ограничены контрактной службой и только в званиях рядового и сержантского составов. Указ, подписанный Президентом России в середине ноября 2022 года, частично снимает это ограничение.

«[прохождение военной службы осуществляется] солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами, в том числе имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, — по призыву, […]солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, и иностранными гражданами — по контракту», — говорится в указе.

Отмечается, что настоящий документ вступает в силу со дня его подписания.

Как пояснили нашему изданию в Совете Федерации, нововведения пойдут на пользу эффективности российской армии.

«Любое усиление, любое расширение людских резервов расширяет и возможности вооруженных сил, — отметил заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Кожин. — Вы сами видите, сколько так называемых «добровольцев» из недружественных нам стран воюют сегодня по ту сторону линии соприкосновения. Но ведь кроме недружественных стран есть и дружественные, и их граждане тоже могут хотеть проявить инициативу и принести пользу России. Данный указ официально вводит их в правовое поле и даже возможность получать в том числе те социальные и финансовые гарантии, которые Российская Федерация предоставляет своим гражданам, служащим по призыву или по контракту».

Добавим, впрочем, что в армию примут не всех. Так, согласно указу президента, к службе по контракту не будут допускаться иностранцы, в отношении которых ведется следствие, вынесен обвинительный приговор или которые имеют неснятую судимость. Кроме того, в заключении контракта откажут тому, кто получил административное наказание за употребление наркотиков — до тех пор, пока срок наказания не истечет. Справедливости ради стоит отметить, что все эти ограничения и запреты действуют и для граждан России.

Зато тем, кого примут, будет доступен весь спектр социальных и финансовых гарантий и льгот, прописанных в российском законодательстве. И в том числе — право податься на упрощенную процедуру получения российского гражданства через год контрактной службы. Ранее этот срок составлял пять лет. Причем распространяется это право не только на самих контрактников, но и на их детей, супругов и родителей. Соответствующий закон подписан президентом в сентябре этого года.

На что может рассчитывать иностранец-контрактник?

В соответствии с Федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и военной службе», на иностранцев-контрактников распространяются все те же самые права и гарантии, что и на россиян. В частности, к ним относятся:

- право на бесплатный проезд к новому месту службы и в командировку, а также бесплатный проезд на выбранное место жительства после увольнения с военной службы;

- право на бесплатное продовольственное (в виде организации питания по месту службы или выдачи продуктовых пайков) и вещевое обеспечение;

- обеспечение жильем. После двадцати лет службы (или десяти, если увольнение происходит по состоянию здоровья) военнослужащий имеет право на предоставление жилья от государства или же государственную субсидию на его приобретение;

- включение в накопительно-ипотечную систему (НИС) жилищного обеспечения (она же военная ипотека). Однако здесь есть нюанс — стать участником НИС можно только при заключении второго контракта. Или первого, если речь идет о человеке, который до этого был призван на военную службу по мобилизации;

- обязательное государственное личное страхование за счет федерального бюджета;

- преимущественное право на поступление в государственные вузы и организации среднего профессионального образования после увольнения со службы;

- единовременное пособие при увольнении. Получить его можно, достигнув выслуги в двадцать или более лет. В первом случае военнослужащему полагается два месячных оклада, во втором — семь;

- бесплатное обследование, лечение, реабилитацию и ежегодную диспансеризацию в военно-медицинских учреждениях. Эта мера также включает бесплатное обеспечение лекарствами и различными медизделиями по рецептам врачей;

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов);

- если человек служит на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Крайнем Севере или в приравненных к ним районах, ему также один раз в год предоставляется право бесплатно доехать до места проведения отпуска и обратно. При этом можно взять с собой одного члена семьи — военнослужащий приобретает билеты за свой счет, а после возвращения из отпуска их стоимость компенсирует Министерство обороны;

- пенсионное обеспечение при наличии выслуги в двадцать и более лет.

Проектные предложения российских реставраторов по восстановлению арки в Пальмире

Кстати

От Лермонта до Беринга

Помимо формирования полноценной армии практика привлечения иностранных военных специалистов подарила России множество знаменитых имен.

Так, начало роду Лермонтовых, к которому принадлежит знаменитый поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, положил поручик польской службы Георг Лермонт — изначально попавший в Россию в качестве военнопленного, впоследствии он присягнул на верность царю Михаилу Федоровичу, принял православие и имя Юрий.

Ирландец по происхождению Петр (Питер) Ласси изначально служил королю Людовику XIV, но в 1700 году перешел на службу императору Петру I и уже спустя несколько лет стал одним из самых авторитетных и успешных российских военачальников и дослужился до чина главнокомандующего российской армией.

Легендарный мореплаватель Витус Беринг, под началом которого велось изучение и освоение Камчатки в петровскую эпоху, также изначально пришел в Россию на военную службу — в чине подпоручика он служил на Балтийском флоте во время Северной войны. Родина же Беринга — Дания, небольшой городок Хорсенс.

Русский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии Александр Ланжерон и вовсе поступил на службу в русскую армию волонтером, до этого успев отметиться в войне за независимость США, где действовал на стороне американцев. По его повелению в Одессе был открыт Ришельевский лицей — второй в России после Царскосельского.