Телеканал «МИР 24» продолжает рубрику «Сделано в СССР», посвященную столетнему юбилею Советского Союза. Это цикл сюжетов о главных символах того времени. Килька в томате является самым настоящим «народным продуктом». Эти консервы начали производить в середине 1950-х. Дегустировал тогда сам Никита Хрущев. Важен был не только вкус, но и низкая цена продукта, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
Свежий улов кильки на сушу попадает уже упакованный. Корабль уходит в море когда на три, а когда и на 10 дней, поэтому морозят сразу на судне.
«Нужно внимательно смотреть рыбу. Первый сорт, второй сорт. Нужно определить, какого она качества, чтобы не перепутать упаковку», – рассказал старший обработчик рыбы Владислав Заприводов.
За сутки могут заморозить до 40 тонн рыбы, если клев есть. Характер у кильки переменчивый. Раньше шла на свет, а собирали ее сетью с поверхности. Теперь ловят на глубине.
«Обязательно советуемся и стараемся старые позиции, наработки брать», – отметил капитан судна Руслан Бычков.
Кроме информации на соседний корабль лучше ничего не отдавать. Примета такая. А к ним рыбаки относятся серьезно.
«Эхолот, который рыбу ищет, протерли, когда убирались, и все как стерли, рыбы не стало. Дня два или три искали. Есть такие нюансы. Если идет, не тронь», – говорит капитан судна Руслан Бычков.
Кильку ловят в Балтийском море, Черном и Каспийском. Жирнее она там, где вода более холодная.
«Сейчас самый пик холода. Надеемся, будет большой улов, сможем накормить все заводы», – рассказал заведующий по производству Василий Ивасинский.
Примерно треть улова уходит в маринад. Получается килька пряного посола. Остальное – на консервы. С килограмма получается пять банок той самой кильки в томате.
Производить начали в 1950-х. В США тогда вовсю катали банки с овощами и мясом. Хрущев сделал ставку на рыбу. Поставил задачу, чтобы получилось дешево, бесперебойно и вкусно. Так и получилась. Однажды даже Маргарет Тэтчер увезла в Лондон два ящика кильки в томате. «Это прекрасная еда для турпоходов, охотников, рыболовов. Потому что не надо подогревать. Открыл и съел», – рассказала инженер-технолог Галина Пяткова.
В советское время культовые консервы стоили 33 копейки. Их выставляли целыми косяками, когда полки с другими продуктами пустели. Советские хозяйки фантазировали. У каждой пара банок всегда стояла про запас. Хранится долго, готовится быстро. Самое популярное блюдо – суп. Его называли супом из красной рыбы. Шеф-повар Александр Журкин в детстве тоже такой ел. Но сейчас у него другая идея – шакшука с килькой. «Шакшука делается с томатами, а у нас килька – это и томаты, и сразу все остальные специи. Продукт классный, который был в СССР. Сало томим вместе с луком. Ни в коем случае не зажариваем, надо, чтобы лук, сало и чеснок томились», – отметил ведущий кулинарной программы на телеканале «МИР 24», шеф-повар Александр Журкин.
Когда лук станет мягким, останется выложить на сковороду кильку, а в центр – яйца. Минут через десять на столе советская классика станет модным завтраком.