Войти в почту

Горькая цена перемирий: 104 года назад в Компьенском лесу прозвучали заключительные выстрелы Первой мировой войны

К осени 1918 года военная мощь развязавшей мировую междоусобицу Германии оказалась в значительной степени подорвана четырехлетней войной на несколько фронтов. Не меньшую угрозу власти кайзера Вильгельма представляла и внутренняя оппозиция в лице вдохновленного революционным примером России социал-демократического движения во главе с Карлом Либкнехтом.

Горькая цена перемирий: 104 года назад в Компьенском лесу прозвучали заключительные выстрелы Первой мировой войны
© runews24.ru

Поставленный всем ходом истории перед необходимостью отречения от престола, Вильгельм II, тем не менее, до последнего пытался сохранить трон за собой. Только в начале ноября, когда положение германской армии на фронтах стало совершенно безнадежным, а в Берлине Карл Либкнехт провозгласил учреждение в Германии свободной советской республики, кайзер бежал из страны в Нидерланды, где и отрекся от прусского и имперского престолов.

В это время германская делегация уже прибыла в Компьенский лес под Парижем для переговоров о перемирии, которые со стороны Антанты вел маршал Франции Фердинанд Фош. Впрочем, переговорами происходившее назвать можно было лишь с большой натяжкой – французский военачальник просто вручил немцам бумаги с предлагаемыми условиями, больше напоминавшими капитуляцию, и дал им трое суток на обсуждение и принятие решения.

Попытки Германии добиться смягчения санкций, заложенных в проекте соглашения, ни к чему не привели, поэтому немецкой делегации пришлось принять изначально выдвинутые требования, и 11 ноября перемирие было, наконец, подписано.

Его основными условиями были:

прекращение военных действий с 11 часов дня 11 ноября 1918 года; вывод в течение 15 дней всех подразделений германской армии с оккупированных в ходе военных действий территорий (Франция, Бельгия, Люксембург, Эльзас-Лотарингия); вывод немецких войск с западного берега Рейна и отвод их на расстояние не менее 30 километров от мостов на восточном берегу с тем, чтобы эта территория стала подконтрольна войскам Антанты; расторжение Германией мирных соглашений с Россией (Брестский мирный договор) и Румынией (Бухарестский мирный договор); продолжение морской блокады Германии английским флотом вплоть до момента заключения мирного договора; сдача Германией всего надводного и подводного флота; сдача большого количества вооружений, включая артиллерийские орудия, пулеметы, минометы, самолеты, а так же железнодорожные локомотивы и вагоны.

Примечательно, что условия Компьенского перемирия подразумевали также вывод германских войск с территории России, однако, в отличие от ситуации на Западном фронте, на Востоке немцам предписывалось освобождать ранее оккупированные земли только после того, как Антанта посчитает, что на данных территориях сложились для этого соответствующие условия. Другими словами, когда на эти земли придут войска коалиции, как случилось с Севастополем или Одессой. Однако, благодаря имевшимся договоренностям между Германией и советской Россией, на большую часть российской территории после ухода немецких частей пришли подразделения Красной Армии.

После подписания перемирия, которое изначально было заключено на 36 дней, но в дальнейшем несколько раз продлевалось вплоть до февраля 1919 года, Германия неоднократно предпринимала попытки смягчить его условия, при этом не особо соблюдая некоторые договоренности. К примеру, немцы недопоставили союзникам обещанные железнодорожные локомотивы и вагоны, а позже наотрез отказались передавать союзникам сельскохозяйственные машины, которые Антанта по инициативе все того же Фердинанда Фоша потребовала в качестве штрафа.

Впрочем, основные условия Компьенского перемирия все же были соблюдены, что в дальнейшем привело к подписанию Версальского мирного договора, поставившего точку в истории Первой мировой войны.

Примечательно, что спустя 22 года в том же вагончике состоялось второе Компьенское перемирие. Только теперь уже Германия ставила условия свои оппонентам. Специально для этого случая тот же железнодорожный вагон маршала Фоша, в котором происходило подписание соглашения в 1918 году, был доставлен из музея к месту подписания в Компьенском лесу. Все это говорит о цене разного рода перемирий, которые никогда не представляют собой финальную точку, но всегда являются обещающим еще худшее продолжение троеточием.