В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Дикая эстонская дивизия»: Британия гонит вертолеты на Балтику

Вечно гадящая «британка» направит в следующем году в боевые вертолеты и самолеты, сообщил местный министр обороны Ханно Певкур. Уже в январе в маленькую, но гордую республику прибудут транспортники Chinook, в марте - ударные вертолеты Apache, а в апреле истребители Typhoon. Все это для того, чтобы к маю успеть на масштабные учения «Весенний шторм». С маневрами в Прибалтике все в порядке: регулярно проходит еще «Зимний лагерь», в - «Серебряная стрела», в - «Железный волк». Все, естественно, с участием подразделений .

«Дикая эстонская дивизия»: Британия гонит вертолеты на Балтику
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Эстония и Британией тупо выполняют решения Мадридского саммита Североатлантического альянса. И двустороннее соглашение недавно подписано в Лондоне. Начнется формирование дикой эстонской дивизии - с помощью британцев. Она будет подчинятся командам из и , и скорее всего станет смешанной из местных вояк, подкрепленных подразделениями союзников, постоянно там дислоцированных, цитирует «Интерфакс» портал ERR, Эстонского национального телерадиовещания.

Военный и общественный деятель, генерал-полковник в отставке, специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений и военной истории считает происходящее весьма неприятным:

- Военные аэродромы стран Балтии уже активно используются, летчики НАТО несут боевое дежурство. Опасность есть, особенно с учетом того, что и будут задействованы в НАТО. Запад регулярно отрабатывает во время учений варианты стратегической переброски именно балтийскую зону, поэтому дело может закончится большой войной. Любой инцидент даст возможность главнокомандующему силами НАТО поднять силы НАТО и бросить их вперед.

Они ведь увеличили в восемь раз свои Силы постоянной готовности. А это 300 тысяч. Все это, скажем так, для нас не очень хорошо.

А ведь мы отвлечены на ВСО. Военный и мобилизационный ресурс истощается. Возможно, на Дальнем Востоке заявит о себе – там новое правительство заявляет о возвращении так называемых «северных территорий». Так что следует понимать меры к повышению боеспособности наших вооруженных сил…

Много ли сейчас в Эстонии аэродромов? Там есть полноценные международные аэропорты, например, столичный имени первого их президента и аэропорт Юленурме близ .

Есть там военно-воздушные базы, кроме аэродрома Тапа, таковых несколько: Раквере, Синалепа, Эмари. Бывшие военные аэродромы в Тарту и Хаапсалу заброшены, не используются. Но все они наверняка под прицелом наших сверхточных «Калибров». Особого смысла в переброске военной техники и в маневрах вроде бы нет, но распыление «сил русских» все-таки происходит.

Всего в самой Британии около 200 боевых и свыше полусотни вспомогательных самолётов и вертолётов. С начала СВО российские Вооруженные силы уничтожили 500 единиц украинской авиатехники или 331 самолёт и 169 вертолётов.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ напоминает, что о планах НАТО в целом и Британии в частности давно известно, хотя может быть и не во всех деталях:

- Переброска военной техники и личного контингента альянса происходит в рамках так называемого «расширенного присутствия» НАТО на передовых рубежах – то, что они приняли на последнем своем саммите. Британия как страна, задействованная рамочно во всех этих договорных конструкциях, взяла на себя дополнительные обязательства.

Через нее намерены решать большое число вопросов, связанных с военным укреплением стран Балтии. Плюс Британия взяла на себя особые обязательства по так называемой «защите» от мифической «российской военной угрозы» стран кандидатов в члены НАТО, Финляндии и Швеции.

В целом можно говорить, что за последнее время присутствие сил альянса в регионе планомерно повышалось. И со стороны Запада оно приобретает осмысленные качественные сдвиги, и Россия, со своей стороны, проводит мероприятия, которые позволят нам укрепить собственные границы и не позволив продолжать нежелательную эскалацию.

«СП»: - Под «качественными сдвигами» вы имеете в виду теракт на «Северных потоках» в котором замечен британский след и нападение на , в котором участвовали британские дроны?

- Безусловно, и это тоже. Плюс всякие заигрывания с подводными коммуникационными кабелями. Нашу сторону пытаются обвинить в том, что она «хайли лайкли» может на них покушаться. Как раз от англичан такие предположения исходят.

Если количественно присутствие подразделений НАТО повышается не критично, то качественно идет насыщение современным оборудованием для командования и управления. С его помощью можно координировать значительно больший натовский контингент.

Тактика понятна: сначала увеличивают передовой компонент, затем продвигают вперед штабные структуры для того, чтобы в кратчайшие сроки можно было перебросить войска и значительно увеличить военную группировку.

Это и есть «быстрое развертывание». Здесь вроде бы ничего принципиально нового нет, все очень похоже на то, что НАТО делало в годы «холодной войны-1». Поэтому иногда делаются оценки, может быть, обижавшие натовцев: мол блок сейчас возвращается в прежнюю колею, меняясь с военно-политической организации, возвращаясь на старые рельсы военного блока.

В этом плане противник нам известен и хорошо понятен. Это помогает нам реагировать адекватно, без излишней паники и драматизма, не позволяя эскалировать конфликт, как того бы хотелось ряду западных политиканов.

«СП»: - По всей видимости никаких подрывов коммуникационных кабелей, проложенных по дну Ламанша и далее по дну Атлантики, в ответ на агрессивные действия Запада, не последует, как не предвидится атаки неизвестных дронов на порты Девонпорта близ Плимута, где базируется королевский флот, а тем более на и Лондон?

- Мы исходим из такой логики: те, кто устраивает провокации против нас, все это знают и прекрасно понимают - и в Лондоне, и в Вашингтоне, и даже в Брюсселе. Как раз исходя из того, что ответа не последует, они могут действовать более свободно, если не нагло. Но есть же там и здравые политики, на которых все пока держится.

Но возможна непреднамеренная эскалация. Она может существенным образом навредить самому Западу, причем, намного сильнее, чем России…

В состав эстонской дивизии войдет и создаваемый штаб британской бригады. Личный состав бригады пока останется в Британии в постоянной готовности, и в случае необходимости должен оперативно прибыть в Эстонию. В задачу штаба входит координация деятельности подразделений, направляемых из королевства на учения, поддержка формирования эстонской дивизии, разработка планов действий, короче все как на .

Чтобы туда-сюда не мотаться, Эстония обязуется построить к маю 2023 года четыре дополнительных жилых корпуса для британских союзников и другие вспомогательные сооружения в военном городке в Тапа на севере. А на юге страны хотят создать дополнительные базы для приема техники и личного состава - построят новый полигон. Временная вторая боевая группа Британии, развернутая в Эстонии, вернется домой в декабре, на Рождество – все культурно.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Российской академии проблем безопасности считает, что нельзя отрицать того факта, что Британия уже воюет против России:

— Это происходит не только на Украине, но и за ее пределами. Доказано ее участие в подготовке взрывов «Северных потоков», в Севастополе, так что я не вижу ничего особенного в том, что англичане спокойно продолжают нам гадить. Переброска этих вертолетов – это еще одна серьезная причина, чтобы обратить внимание. По крайней мере, мне кажется, что мы если мы будем проглатывать обиду и ничем не отвечать, то их наглость и дерзость будут только увеличиваться. Следует показать англичанам «кто в доме хозяин».

«СП»: - Вы имеет в виду, что следует предпринять меры дипломатического характера?

- Я думаю, что вызов британского посла в наш МИД для разъяснений — это минимум того, что следует сделать. Ему нужно дать понять, что ожидает его страну. Но я как человек военный считаю, что на все происшедшее, о чем было сказано выше, отвечать только дипломатическими нотами – это несерьезно. Так мы придем к «триста шестьдесят шестому китайскому предупреждению». Мы великая страна и если нам пытаются навредить, то отвечать нужно соответственно.

Как докладывает наша разведка, у англичан очень много уязвимых мест. Если мы, как по-русски говорят, долбанем по ним, они поймут, что дипломатические усилия — это одно, а военное воздействие – это совсем другое. Если мы не покажем серьезность наших намерений, то на нас так и будут гадить…

Кроме Британии еще между Эстонией и существует принципиальная договоренность о прибытии в прибалтийскую республику большего количества ротационных войск из США. Об этом заявил министр обороны Эстонии после встречи с главой Пентагона . Достигнута принципиальная договоренность о том, что США «внесут свой вклад в безопасность Эстонии».

В самой эстонской армии служит 9400 человек, плюс 60 тысяч в резерве. С учетом того, что на Украине выведено из строя больше 100 тыс. личного состава, то своей СВО Эстония скорее всего не переживет.

Но при этом планируется увеличение военного бюджета страны на 42% или до 3% ВВП в 2023 году. Это они называют инвестициями в «свою безопасность». А на самом деле их готовят как «санитарный кордон» и «пушечное мясо», ведь лишь для этого годятся «великие лимитрофы» - как называют государства, образовавшихся из окраин бывшей царской России.