В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Столтенберг назвал дату и место следующего саммита НАТО

Столтенберг назвал дату и место следующего саммита НАТО
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Следующий саммит пройдет в с 11 по 12 июля 2023 года, заявил генсек альянса . Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Как отметили в Министерстве иностранных дел , Столтенберг выразил благодарность за возможность принять у себя делегации стран альянса на саммите, который впервые пройдет в Литве.

Министр иностранных дел Литвы заявил, что его страна гордится предоставленной возможностью провести предстоящий саммит, который, по его словам, станет «праздником победы». Он призвал партнеров по НАТО не только продолжать оказывать помощь , но и увеличивать ее.

Президент Литвы Гитанас Науседа написал, что также рад решению альянса и отметил, что проведение саммита в Вильнюсе подчеркнет важность обеспечения безопасности стран Балтии и на Востоке Европы силами НАТО.

«В то же время это признание и оценка Литвы как надежного союзника, выполняющего договорные обязательства. Лидеры всех стран НАТО, собравшиеся в столице Литвы, примут решения, связанные с укреплением безопасности всех нас и наших союзников», — написал Науседа на своей странице в Twitter.

Ожидается, что на саммите в Вильнюсе будут впервые присутствовать и , членство которых в НАТО пока не ратифицировали только и Венгрия. мотивировала свое несогласие отказом Финляндии и Швеции объявить террористическими ряд курдских организаций и выдать ряд лиц, обвиняемых в терроризме.

Ранее президент Турции заявил, что ждет от конкретных шагов по выполнению антитеррористических обязательств в рамках достигнутых ранее договоренностей по вступлению Швеции в НАТО.

В конце июня в канцелярии Эрдогана рассказали, что лидер страны во время встречи с генеральным секретарем НАТО отмечал, что сроки принятия Швеции и Финляндии в альянс зависят от того, насколько быстро обе страны выполнят выдвинутые Анкарой условия.