В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Второй испытательный пуск МБР "Сармат" может быть выполнен до конца года

, 8 ноября. /ТАСС/. Второй испытательный пуск новейшей тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" может быть выполнен до конца 2022 года. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству.

"До конца этого года летно-конструкторские испытания (ЛКИ) "Сармата" могут быть продолжены с выполнением второго пуска изделия", - сказал он.

Первый пуск "Сармата" в ходе ЛКИ был выполнен 20 апреля 2022 года. По словам собеседника агентства, как и при первом пуске, ракета будет стартовать с космодрома с доставкой учебно-боевых блоков на полигон Кура на Камчатке. Он отметил, что после оценки результатов этого пуска может быть принято решение о развертывании первого полка с МБР "Сармат".

Другой источник ТАСС сообщил, что "согласно подписанному в конце 2020 года контракту первоначально получат на вооружение полковой комплект". Он не уточнил сроки постановки полка на боевое дежурство в полном составе.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Считается, что полномасштабные ЛКИ можно считать завершенными после выполнения как минимум пяти пусков. В случае "Сармата" один пуск должен быть выполнен с азимутом в южном направлении, через Южный полюс.

О "Сармате"

Ракета "Сармат" разработана в , основная специализация которого - разработка межконтинентальных баллистических ракет морского базирования. По оценкам экспертов, МБР "Сармат" способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюс.