Как в России появился армейский спецназ
Спецназ давно стал символом всего самого лучшего и успешного в армии. Если снимают боевик, то обязательно одним из главных героев там будет спецназовец – это сразу снимает все вопросы откуда у него такие навыки недоступные обычному человеку. Ведь все знают – такие люди существуют, а непубличность и особые задачи способствуют возникновению ореола сверхлюдей. 24 октября в России отмечается День подразделений специального назначения.
Возник праздник относительно недавно по указу президента от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». А за основу принято решение Военного министра СССР, маршала Советского Союза Александра Василевского, который в этот день в 1950 году распорядился создать 46 рот специального назначения.
В реальности же спецподразделения в армии существовали всегда, но долгое время носили нерегулярный характер. Связано это было с более простыми задачами, которые решала армия – на протяжении веков не было такого понятия как фронт, а победы достигались в баталиях с довольно большим числом войск на ограниченной площади.
Всегда существовали в армии особые люди, которые выполняли задачи в тылу противника, осуществляли разведку. На Руси их называли лазутчиками и охотниками. Но это были разовые задачи, хотя если лазутчик был удачливый, а задания выполнял хорошо, то его отправляли в стан противника почаще. То есть была такая специализация отдельно взятых людей из числа воинов.
Охотниками долгое время называли в армии тех, кто готов был выполнить разовую задачу повышенной сложности и опасности. Например, при взятии крепостей осуществить диверсию. Обычно бросали клич по войску и из добровольцев отбирали соответствующую команду. Отсюда и название. Впоследствии, уже в XIX веке, в русской армии появятся специальные подразделения охотников, но об этом чуть ниже.
Настоящий же спецназ придумали казаки и первыми, в России как минимум, стали применять его на постоянной основе. Назывались такие люди пластунами. Появились они еще в Запорожской Сечи, в их задачи входило «распластаться» и незаметно проникнуть во вражеский лагерь для разведки. Отсюда и нынешнее устойчивое выражение «по-пластунски», которое означает скрытное передвижение лежа.
Когда запорожцев переселили на Кубань и образовалось Кубанское казачье войско, то пластуны там стали неотъемлемой его частью. Возникли специальные команды, куда проходил особо тщательный отбор. Попасть в пластуны было непросто и считалось особенно почетно.
Отбор проводили ветераны подразделений, которые смотрели на физическую силу, выносливость, умение быть незаметным. То есть ровно все те качества, которые и сейчас предъявляются к бойцам спецназа. В пластуны старались отбирать тех, чьи предки уже служили в этом качестве. Считалось, что если отец, дед и даже прадед были пластунами, то новобранец скорее всего унаследовал их качества, а какие-то навыки получил от них еще на «гражданке».
В остальной армии тоже были спецподразделения со схожими задачами, но менее системной подготовкой и вечной «реорганизацией». Долгое время функции армейского спецназа выполняли отряды егерей. Появились они в европейских армиях в XVII веке, а в русской егерский батальон создал в 1761 году фельдмаршал Петр Румянцев.
Через два года стали появляться регулярные подразделения во всех частях – в каждой роте по пять человек. Вначале в Финляндской дивизии графа Панина, а к 1769 году были уже во всей армии. Они имели особую форму темно-зеленого цвета, более узкие штаны, сапоги до колен, были конными и пешими. Егеря прекрасно показали себя во время войны 1812 года, из них, в том числе, формировались и партизанские отряды. Само слово «егерь» немецкое и переводится как наше «охотник».
Охотниками спецназовцев и стали называть с середины XIX века во время осады Севастополя во время Крымской войны 1854–1856 годов. В этот момент задача усложнилась и вышла уже за рамки функций обычных егерей. Эти подразделения прекрасно себя показали, использовались впоследствии в кавказских войнах и русско-турецкой 1877–1878 годов. Поэтому в 1886 году специальным приказом № 260 Военного министерства были официально утверждены как часть русской армии. Таковых было по четыре человека на каждую роту, но командовал ими отдельный офицер.
Во время Первой мировой войны появляются уже целые воинские части спецназа, как, например, Отдельная морская бригада особого назначения – ОМБрОН.
В советское время подразделения специального назначения появляются сразу при образовании Красной Армии. Так по распоряжению Ленина была сформирована школа подрывников под руководством А. Ковригина, по факту подчинялась она напрямую главе советского государства!
Затем возникнут и части особого назначения – ЧОН. В 1920-1930-е годы стали появляться войска специального назначения, впервые в мире возник такой род войск как ВДВ. НКВД готовила партизан на случай временной оккупации территорий врагом. Но подразделения спецназа то создавались, то расформировывались и в результате Великую Отечественную войну встретили без него.
Но во время войны необходимость заставила вернуться к ним и воссоздать специальные подразделения. После победы их вновь по факту ликвидировали. Но тут военным министром СССР стал один из маршалов Победы А. Василевский. Не в обиду остальным, его смело можно назвать вторым после Г. Жукова – он командовал фронтами, был начальником Генерального штаба и разрабатывал все победные наступательные операции. Именно Василевский за две недели разгромил Японию.
Стратег, но отлично знавший все нюансы фронтовой жизни, он прекрасно понимал значение особо подготовленных частей. Поэтому 24 октября 1950 года и выходит его приказ о создании спецназа в Советской Армии, к 1 мая 1951 года они должны были уже быть сформированы. С этого момента начинается современная история армейского спецназа, которая так широко сейчас показана в книгах, художественных и документальных фильмах.