В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Становится понятно, кому в Москве ждать повестку из военкомата

В в основном мобилизуют пехоту, то есть вспомнили про мотострелков. Именно ВУС 00915А и 021000 необходимы для выполнения военных задач на поле боя, то есть рядовой стрелок и командир взвода. То же самое и в других регионах страны, где мобилизация проходит с разной степенью эффективности. Военно-учетных специальностей много, но самой главной в ходе спецоперации оказалась пехота. Неожиданно, хотя артиллеристы тоже нужны.

Становится понятно, кому в Москве ждать повестку из военкомата
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Как рассказал замвоенкома столицы полковник Максим Локтев, московские военкоматы работают «на пределе своих сил и возможностей, с максимальной эффективностью». Но, работая на пределе, Москва почему-то – по процентным показателям – отстает от соседней , которая как утверждают, перевыполнила план по мобилизованным в два с половиной раза. А столице не очень помогают даже 20 резервных пунктов сбора. Хотя московский призыв по общему количеству наверняка произведет впечатление – если его рассекретят.

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития , сейчас ни у кого нет ни времени, ни точных данных для анализа ситуации:

– В целом мы видим, что мобилизация отражает структуру нашего общества, как с точки зрения имущественного неравенства отдельных граждан, так и по регионам. И до объявления частичной мобилизации в контрактники записывались большей частью из бедных регионов, точнее – с бедных территорий. Ведь в самих регионах ситуация неоднородна: областной центр может быть побогаче, а в муниципальных районах жизнь победнее.

Вот и сейчас откликаются на призыв частичной мобилизации люди из бедных мест и из семей с низкими доходами. Многие из тех, у кого финансовые возможности позволяют, просто уехали куда-то из страны, улетели, попрятались. А кто-то может быть выбил себе бронь. Эта дифференциация у нас колоссальна и отражает расслоение в целом по стране.

С другой стороны, есть и другой разрез мобилизации. У нас было по сути несколько разных «армий».

С одной стороны, это первые мобилизованные, призванные еще с территорий ДНР и ЛНР – те, кого было принято называть «союзные силы». Еще у нас есть территориальные подразделения – особые формирования с хорошей экипировкой, в отличие от тех, кто плохо или никак не экипирован. А еще есть частная военная группа, сотрудники которой вообще живут в другом формате, получают совсем другие деньги – это словно разные планеты, между ними колоссальный разрыв.

И наконец есть Вооруженные силы РФ, или армия как таковая. Она и по численности значительно больше всех остальных воинских формирований, и по стоящим перед ней задачам, и по проблемам, с которыми сталкивается. Ведь выполняют задачу по обороне страны по всей ее территории. Если на все посмотреть в этом смысле, то оказывается, что наберется сотня разных мобилизационных ситуаций. Это вызывает вопросы: как это все соединить с точки зрения эффективности и сколько это будет продолжаться?

«СП»: – Может быть, это неплохо, что все разные?

– Тогда эту разность надо бы где-то зафиксировать.

Что касается территориальных формирований, то давайте их тоже формализуем.

Мы же обсуждаем не покупку нового "айфона". Надо бы придать какую-то ясность и понятность этой политэкономии.

«СП»: – Где-то меньше воруют, оставляя что-то солдатам, где-то больше. А у кого-то, наверное, есть богатые спонсоры олигархи?

– Понятно, что есть нарушения, преступления, а где их нет? А что касается спонсора, то фамилия, имя, отчество этого «олигарха» – Бюджет Российской Федерации. Поэтому не надо красоваться экипировками и построениями. Все получают средства из одного мешка, наполняемого налогоплательщиками.

А любую битву в итоге выигрывает простой мужик из костромской деревни или небольшого городка.

По приказу министра обороны планировалось призвать 300 тыс. человек. Несмотря на панические слухи, призвали уже более двухсот тысяч. Поэтому никакой спешки нет. Помимо простых пехотинцев нужны операторы дронов, в качестве специалистов разведки, а также связисты. А еще танкисты с водителями.

Регионы рапортуют о том, что справились с планами по частичной мобилизации. Далекая республика на первую букву алфавита, выполнила задание , сформировав три команды. Как и три десятка прочих регионов.

А кое-где и перевыполнили план. В – в четыре раза. Рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие – до 55 лет нашлись в городе русской славы в избытке. А вот остальной хотя и выполнил план, но не с такими ошеломляющими успехами. Если не считать того, что сын главы региона отправился на передовую.

В план по мобилизации перевыполнен тоже в чуть ли не в четыре с половиной раза. В – в три. Впрочем, все эти мелькающие в интернете цифры трудно перепроверить, как и то, что когда-то писали про «бурятских танкистов», в далеком 2014 году. Один бурятский танкист тогда точно был, но какова его роль в том, что Донбасс мы отстояли, сказать сложно. Во всяком случае интервью с ним оказалось интересное.

С некоторыми регионами непонятно. То ли выполнили, то ли нет? И эта вызванная секретностью, или бестолковостью неясность – вызывает волны критики. Генерал-полковник в отставке считает, что заниматься шапкозакидательством в эти дни неуместно:

– Все закономерно – как относились к стране и армии, как реформировали, и кто реформировал – все это и проявляется сейчас на поле боя. Нужен нормальный тыл и боевая оперативная подготовка, полноценная система вооруженных сил.

Объявили частичную мобилизацию, но где военные городки, запасы продовольствия, обмундирования, оружия? Нужна правильная система подготовки или переподготовки призванных.

Посмотрели бы там, наверху, как с этим обстоят дела в тех же и . Там избираются самые различные президенты, далекие от военного дела, но у них есть военный штаб. Это у них называется «Главный адъютант верховного главнокомандующего» и эта структура имеет свой штаб. Именно через него, а не через Министерства обороны той или иной страны – идет управление их вооруженными силами.

«СП»: – Остается только надеяться, что уроки специальной военной операции будут учтены...

– На ошибках учатся, когда есть школа и учитель. А кто у кого сегодня будет учиться? Тридцать лет убивали всю высшую школу, в том числе военную. Не проводили научно теоретические исследования. Забывали все, что далось тяжелым опытом Великой Отечественной войны.

Есть старая притча: десять тысяч неорганизованных людей, собранных в одном месте – это толпа. Десять тысяч собранных и вооруженных – это партизаны. А десять тысяч организованных единым замыслом, системой управления, едиными целями и задачами – это дивизия.

По закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», на отсрочку имеют право члены и депутаты ; получившие бронь по решению правительства. Но среди них нашлись добровольцы. Хотя вряд ли они окажутся на самом передке.

Не подлежат частично мобилизации признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, ухаживающие за близкими родственниками, нуждающимися в уходе, с тремя детьми в возрасте до 16 лет на иждивении. Ну и главное, по факту те, кто, состоял на воинском учете, находится далеко за границей. Или близко, в соседних и . Но с учетом того, что только за первые сутки после объявления частичной мобилизации в военные комиссариаты самостоятельно прибыли около десяти тысяч добровольцев, то справимся и без добровольных изгнанников.