В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Курской области план по частичной мобилизации выполнили на 85%

Первый этап частичной мобилизации завершили в , суммарно мобилизационные мероприятия выполнены на 85%, завершить планируется в течение недели, сообщил ТАСС в понедельник губернатор региона .

В Курской области план по частичной мобилизации выполнили на 85%
Фото: риа новостириа новости

"У нас первый этап завершен мобилизации, а по первому и второму этапу, если суммарно собрать, на утро сегодняшнего дня было 85%. Мы идем четко по плану", - сказал Старовойт, отметив, что все мобилизационные мероприятия планируется завершить в регионе в течение недели.

Видео дня

Ранее глава региона отмечал, что в Курской области в ходе частичной мобилизации могут призвать 2,5-3 тыс. человек, затем, по указанию Минобороны, эту цифру сократили. По словам Старовойта, в регионе есть единичные случаи ошибок в ходе частичной мобилизации, всего по вопросам призыва поступило около 150 обращений, связанных с уточнением возраста, заболеваний мобилизованных.

"Я лично держу на контроле места расположения наших мобилизованных, предполагаю завтра посетить еще две [воинские] части, где наши ребята располагаются. У нас открыт телефон прямой круглосуточной горячей линии для мобилизованных наших ребят, у них есть возможность круглосуточно обратиться, высказать замечания, просьбы какие-то в части обеспечения обмундированием, питанием, обучения, вооружения. Пока серьезных нареканий мы не получали", - добавил Старовойт.

Президент РФ 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны , призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.

Мобилизация не коснется студентов очной формы обучения и военнослужащих-срочников, а также еще некоторых категорий граждан, включая работников оборонно-промышленного комплекса, отсрочку могут получить и работающие по специальности полный рабочий день сотрудники IT-компаний, операторов связи и СМИ. Кроме того, как разъяснили в , призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие - до 55.