В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Евгений Пригожин высказался по вопросу очередности мобилизации

Предприниматель и владелец компании «Конкорд» Евгений Пригожин высказался по вопросу очередности мобилизации граждан. Об этом сообщается на стене «Конкорда» в соцсети «ВКонтакте».

Евгений Пригожин высказался по вопросу очередности мобилизации
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его мнению, в первую очередь мобилизации должны подлежать уволенные в запас военнослужащие по контракту — «те, кто всю свою жизнь получал блага от Министерства обороны и от своей страны», а также представители государственных структур и силовых ведомств.

Видео дня

Кроме того, считает, что вообще не подлежат мобилизации специалисты стратегически важных профессий, включая программистов.

Схожее мнение высказал Кадыров

24 сентября глава Чечни предложил мобилизовать для участия в специальной военной операции половину сотрудников силовых ведомств, общая численность которых составляет порядка пяти миллионов человек. «Даже если исключить из уравнения резервистов, то у нас все равно остается колоссальный штат сотрудников, которые так или иначе имеют хорошую физическую подготовку и навыки владения оружием: МЧС, ФСПП, ФСБ, ФСО, СВР, УФСИН, ФТС, Прокуратура, СК», — добавил он.

Ранее президент России Владимир Путин уточнил условия для частичной мобилизации. «Повторю — призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в Вооруженных силах России и имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — сказал глава государства во время совещания с постоянными членами Совбеза России.

Отсрочки от мобилизации

27 сентября Минцифры представило список из 195 специальностей в IТ и медиа, которые могут рассчитывать на отсрочку от призыва. Сервис по приему заявлений в рамках частичной мобилизации для специалистов сферы IT и телеком заработал на «Госуслугах» 28 сентября.

Также сообщалось, что отсрочку могут предоставить работникам оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые работают над гособоронзаказом, причем бронь может распространяться как на руководителей, так на специалистов и рабочих.

Кроме того, режиссер предложил давать отсрочку для участников общественно значимых съемок. Он отметил, что не просит освободить кого-либо от армии. Кинодеятель подчеркнул, что съемочные процессы, в основном финансируемые государством, «в случае, если они действительно имеют художественную и нравственную ценность», необходимо завершить. Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко поддержала идею, но подчеркнула, что для начала необходимо оценить важность проектов.

Ранее в сентябре вице-премьер предложил освободить от мобилизации строителей, работающих в Донбассе. По его словам, занятые в этих регионах специалисты также находятся в опасности.

Кто такой Евгений Пригожин

26 сентября Пригожин признал, что создал в 2014 году группу, которую впоследствии назвали частной военной компанией (ЧВК) «Вагнер». По словам бизнесмена, ЧВК была создана им весной 2014-го, «когда начался геноцид русского населения Донбасса». Он уточнил, что, как и многие другие бизнесмены, ездил на полигоны, где собирались «казачки», и пытался набрать группу, которая «поедет и защитит русских». Однако поняв, что эти люди ему не подходят, владелец «Конкорда» занялся этим сам.

Также владелец «Конкорда» рассказал о военной службе сына в составе ЧВК «Вагнер». Пригожин пояснил, что его сын Павел в 18 лет прошел срочную службу в армии, а через месяц после ее окончания молодой человек отправился на войну в Сирию. Сейчас же, уточнил бизнесмен, Павел участвует в специальной военной операции на Украине.

25 сентября Пригожин появился на похоронах героя России, бойца ЧВК «Вагнер» Алексея Нагина. На груди Пригожина размещены высшие награды трех государств: медали Золотой звезды героя России, героя Луганской и Донецкой народных республик.