В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава СПЧ предложил увеличить призывной возраст натурализованных граждан до 45-50 лет

Глава (СПЧ) предложил увеличить призывной возраст получивших российское гражданство граждан до 45-50 лет. Об этом говорится в Telegram-канале СПЧ.

Глава СПЧ предложил увеличить призывной возраст натурализованных граждан
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Тема мобилизации, безусловно, очень чувствительна для общества, здесь крайне высок запрос на справедливость и прозрачность процедуры. Одна из часто звучащих претензий касается трудовых мигрантов и иных граждан, прибывших в Россию и получивших гражданство. Согласно действующему законодательству, если они старше 27 лет, то они не подлежат призыву на военную службу, а, следовательно, не могут получить военно-учетную специальность и попасть в запас", - отметил он.

Фадеев подчеркнул, что, согласно конституции, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован.

"Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет", - сказал он.

При этом, по словам главы СПЧ, речь не идет о немедленной мобилизации натурализованных иностранцев.

"Но, например, в Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту дается срок в один год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас", - отметил глава СПЧ, добавив, что в ближайшее время могут пройти консультации по этому вопросу с профильными комитетами и , а также с главным правовым управлением Минобороны.

Ранее член СПЧ рассказал, что Совет подготовит предложения, согласно которым выходцы из стран Центральной Азии, имеющие российское гражданство менее 10 лет, будут проходить обязательную воинскую службу в РФ в течение года.