В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Объем расходов Москвы за семь месяцев 2022 года превысил 1,9 трлн рублей

, 6 сентября. /ТАСС/. Расходы московского бюджета в январе-июле текущего года увеличились на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За семь месяцев столица потратила более 1,9 трлн рублей, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе столичного департамента финансов.

Видео дня

"Вместе с увеличением доходов бюджета города по итогам семи месяцев 2022 года увеличились и бюджетные расходы. Они составили 1 трлн 934,6 млрд рублей, что на 11,8% больше аналогичного периода прошлого года. Финансирование 13 государственных программ в январе-июле 2022 года составило 1 трлн 832,1 млрд рублей. Это на 9,7%, или на 162 млрд рублей больше, чем за семь месяцев 2021 года", - отметила министр , глава департамента финансов , чьи слова приводит пресс-служба.

Так, по итогам семи месяцев бюджетные расходы Москвы на программы социальной направленности составили 1 трлн 27,9 млрд рублей. Это на 11,8%, или 108,5 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Здравоохранение в приоритете

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наиболее заметно в абсолютном выражении увеличились расходы по программе "Столичное здравоохранение". Финансирование программы в январе-июле 2022 года достигло 331,3 млрд рублей, увеличившись на 48,4 млрд рублей, или 17,1%. С учетом средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования на столичное здравоохранение направлено 503,3 млрд рублей", - сообщили в департаменте.

Рост финансирования в ведомстве объясняют расширением объемов медицинской помощи и продолжением реализации программ по строительству новых и модернизации имеющихся учреждений здравоохранения.

"За январь-июль 2022 года на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан направлено 40,9 млрд рублей - на 6,9 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стандарты лекарственного обеспечения в Москве последовательно расширяются", - добавили в пресс-службе.

Новацией этого года стало использование самых современных таргетных, иммунных и гормональных препаратов для лечения пациентов по 10 наиболее распространенным локализациям рака, которые составляют 90% от всех онкологических заболеваний. Также расширен перечень предоставляемых бесплатно лекарств для граждан, страдающих ревматизмом, ревматоидным артритом, системной (острой) красной волчанкой, болезнью Бехтерева, а также глаукомой и катарактой.

"Увеличиваются темпы и объемы работ по проекту капитального ремонта городских поликлиник и оснащения их современным оборудованием. Проект реализуется по инициативе мэра Москвы и предусматривает модернизацию порядка 200 зданий городских учреждений здравоохранения первого звена. Работы уже завершены в 58 поликлиниках", - добавили в пресс-службе.

По словам Зяббаровой, за семь месяцев 2022 года бюджетное финансирование капитального и текущего ремонта в учреждениях здравоохранения составило 67,8 млрд рублей. Кроме того, в рамках реализации адресной инвестиционной программы продолжается программа строительства новых медицинских учреждений. До конца 2022 года планируется завершить строительство 40 объектов здравоохранения, включая новые поликлиники, скоропомощные стационарные комплексы, корпуса городских больниц. Финансирование проектов осуществляется в соответствии с графиком проводимых работ, заверили в профильном департаменте.

Другие траты

"Увеличивается объем расходов и по другим городским программам социальной направленности. Финансирование "Столичного образования" за семь месяцев 2022 года составляет 257,1 млрд рублей. Рост на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - рассказала руководитель департамента финансов Москвы.

Зяббарова уточнила, что по программе "Социальная поддержка жителей города Москвы" за январь-июль 2022 года выделено 352,1 млрд рублей. "Это на 6,7% больше, чем в январе-июле 2021 года. В том числе на 1,1 млрд рублей выросли расходы на мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", - резюмировала она.

Кроме того, высокими темпами растет финансирование государственной программы "Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность". В январе-июле на ее реализацию направлено 79,8 млрд рублей.

"В условиях санкционного давления на отечественную экономику Москва продолжает наращивать поддержку московских предприятий. Ее получают проекты по модернизации производств и импортозамещению, внедрению новых технологий, открытию точек быстрого питания", - отметили в департаменте.

Также за семь месяцев 2022 года город увеличил поддержку малого и среднего бизнеса и промышленных предприятий на 27,8 млрд рублей. Самой популярной мерой поддержки остается субсидирование процентных ставок по кредитам. С апреля текущего года (с начала реализации данной программы) льготные кредиты получили около 3 тыс. компаний на сумму более 51 млрд рублей, заключили в пресс-службе.