В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России заявили о готовности к совместному производству Су-75

готова производить перспективный легкий тактический самолет (ЛТС), известный как Checkmate («Шах и мат») и Су-75, вместе с другими странами. Об этом РИА Новости на форуме «Армия-2022» заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству () России Дмитрий Шугаев.

Россия готова к производству Су-75 совместно с другими странами
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Могу подтвердить, что в настоящее время ведутся консультации с некоторыми иностранными заказчиками по вопросу сотрудничества в рамках проекта Checkmate. Стоит отметить, что параметры такого сотрудничества предусматривают не только поставку финальных изделий, но также и технологическую кооперацию», — сказал руководитель.

Шугаев отметил, что Checkmate должен преодолеть определенный путь, прежде чем пойти на экспорт.

«Хотелось бы отметить, что рынок однодвигательных истребителей — это очень большой сегмент в авиационной составляющей, и на этом рынке нас давно не было. С проектом Checkmate мы возвращаемся на этот рынок», — отметил глава ФСВТС.

В марте ТАСС со ссылкой на зарегистрированный Федеральной службой по интеллектуальной собственности патент сообщил, что Су-75 получит двигатель со всеракурсным поворотным реактивным соплом.

В июле 2021 года «Ростех» презентовал ЛТС на МАКС-21. По словам главы госкорпорации Сергея Чемезова, однодвигательный тактический истребитель будет стоить от 25 до 30 миллионов долларов. Как отметил глава Объединенной авиастроительной корпорации , показанный на салоне самолет является образцом, который полетит в 2023 году.