Войти в почту

Росгвардия почтила память легендарного военачальника

В Москве на Троекуровском кладбище состоялся памятный митинг, посвященный 104-й годовщине со дня рождения легендарного военачальника генерала армии

Росгвардия почтила память легендарного военачальника
© Большая Азия

Ивана Кирилловича Яковлева

, который вошёл в историю войск правопорядка как выдающийся их строитель и организатор, возглавляя внутренние войска СССР в течение 18 лет - с 1968 по 1986 годы.

На митинге присутствовали военнослужащие войск национальной гвардии, ветераны войск правопорядка, которые служили под командованием генерала армии

Ивана Яковлева

: первый заместитель начальника ВВ МВД СССР - начальник политуправления ВВ МВД СССР генерал-лейтенант

Александр Гриенко

, командующий войсками Московского Оршанско-Хинганского округа ВВ МВД России генерал-полковник

Аркадий Баскаев

, командующий специальными частями ВВ МВД СССР по охране важных государственных объектов генерал-майор

Виталий Теплинский

, начальник управления ВВ МВД СССР по средней Азии и Казахстану генерал-лейтенант

Александр Ходов

и другие почетные гости.

Росгвардейцы и представители Совета ветеранов войск правопорядка во главе с председателем генерал-лейтенантом в отставке Петром Ровенским возложили венок и цветы к месту захоронения военачальника и почтили его память минутой молчания.

«Имя Ивана Кирилловича Яковлева, легендарного генерала и уникального военачальника, золотыми буквами вписано в историю войск правопорядка. Для нынешнего поколения росгвардейцев он один из самых лучших и ярких примеров для подражания»,

—сказал генерал-лейтенант

Пётр Ровенский

.

В 1939 года, после окончания сельскохозяйственного сельхозтехникума и недолгой работы зоотехником,

Иван Яковлев

был призван на службу в армию и направлен на учёбу в артиллерийско-миномётное училище в г. Кемерово. Командиром миномётного взвода принимал участие в советско-финляндской войне, на которой был ранен.

В годы Великой Отечественной войне сражался под Москвой, на Волховском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в форсировании Днепра, Вислы и Одера. В конце 1943 года западнее Киева силами своего артдивизиона при поддержке двух взводов противотанковых ружей отбил атаку 50 танков врага, применив методы артиллерийской засады и заманивания врага в огневой мешок. В скоротечном бою противник тогда потерял 17 танков и отказался от дальнейших атак на этом направлении.

После войны

Иван Кириллович

окончил командный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск, а впоследствии Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Командовал полком и дивизией, служил на разных должностях в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск и заместителем командующего Московского военного округа по боевой подготовке.

В мае 1968 года генерал-лейтенант танковых войск

Иван Кириллович Яковлев

был назначен начальником Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (МВД) СССР. Назначение на эту должность в войска правопорядка сугубо армейского военачальника с яркой фронтовой судьбой предопределило начало больших и сложных реформ во внутренних войсках МВД СССР и правоохранительной системы в целом.

Новаторская роль

Ивана Кирилловича Яковлева

выразилась в формировании структуры внутренних войск по общевойсковым стандартам и кардинальному изменению организации боевой подготовки. При

Яковлеве

во внутренних войсках МВД СССР появились первые вузы, первые авиационные и морские части, а также первое подразделение специального назначения. При

Яковлеве

окрепли специальные моторизованные воинские части внутренних войск (СМВЧ), нёсшие службу по охране общественного порядка в форменной одежде милиции.

Под руководством

Ивана Кирилловича Яковлева

внутренние войска МВД СССР осуществляли охрану общественного порядка о время проведения в Москве XXII Летних Олимпийских игр (в 1980 г.). Под его командованием приступили к ликвидации последствий катастрофической аварии (в 1986 г.) на Чернобыльской атомной электростанции.

За боевые заслуги на фронте и в мирное время генерал армии

Иван Кириллович Яковлев

был награждён четырнадцатью орденами СССР и Российской Федерации.

Скончавшийся 13 сентября 2002 года, он с воинскими почестями был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Сегодня имя генерала армии

Яковлева

носит Новосибирский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации, самолёт Ил-76МД авиации Росгвардии и улица в Лефортовском районе г. Москвы.

В 2018 году в ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения генерала армии

Ивана Кирилловича Яковлева

у входа в Центральный музей Росгвардии был установлен его бюст, создан фильм и издана книга «Легендарный командующий».

Приказом Росгвардии в январе 2018 года учреждена ведомственная награда – медаль

«Генерал армии Яковлев»

.

Большая Азия: главные новости