В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Предвыборный трюк или безрассудство: зачем Пелоси прилетала на Тайвань

Многие наблюдатели сочли провокационным, необдуманным и авантюристическим шагом не объявленный официально визит на Тайвань 2–3 августа спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, который, без всякого сомнения, усилил напряженность в регионе и способен иметь серьезные долгоиграющие последствия.

Предвыборный трюк или безрассудство: зачем Пелоси прилетала на Тайвань
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Поддержка" вышла боком

82-летняя Пелоси стала первым американским политиком столь высокого ранга за последнюю четверть века, который посетил Тайвань — самоуправляемый остров, воссоединения с которым добивается . Этот шаг многими воспринимается (а на мой взгляд, так и есть) как демонстрация поддержки Тайбэю перед лицом растущей угрозы со стороны Пекина. Однако такая "поддержка" вышла боком и привела лишь к резкому обострению ситуации в регионе Тайваньского пролива, а также породила острейший за последние годы кризис в китайско-американских отношениях.

Пекин многократно предупреждал, что если визит состоится, то китайские военные "не будут сидеть сложа руки" и ответят жесткими мерами. Так, в полдень четверга — на следующий день после отъезда Пелоси — Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала беспрецедентные четырехдневные учения с боевыми стрельбами в шести зонах вокруг Тайваня, в том числе рядом с крупнейшими портами, такими как Гаосюн.

Думается, что это можно рассматривать как некое подобие операции по морской блокаде острова и демонстрацию части сценария силового варианта решения тайваньского вопроса. Одновременно Пекин ввел ряд торговых санкций против Тайбэя, включая запрет на ввоз с острова многих видов продовольственных товаров, которые являются важной статьей его экспорта.

Представители тайваньской оппозиции и деловых кругов подвергли критике Нэнси Пелоси за то, что она "нанесла вред Тайваню", и предупредили, что американцы не должны использовать остров в качестве пешки. Доктор юридических наук из Тайбэйского университета Чэнь Юци заметил, что Пелоси во время визита "не представила никаких существенных гарантий безопасности Тайваня", а ограничилась лишь "пустой болтовней".

Кому это выгодно?

С одной стороны, ни у кого нет сомнений в том, что Пелоси — опытнейший, талантливый и авторитетный политик, прекрасно разбирающийся во всех нюансах внутриполитической и экономической кухни в . Но вместе с тем очевидно, что она способна мало времени уделять тонким и сложнейшим внешнеполитическим хитросплетениям в других отдаленных регионах и это явно не ее конек.

Однако на носу ноябрьские выборы в американский Конгресс. Стремление оказать поддержку перед этим важным событием как раз может служить основным побудительным мотивом нашумевшей поездки на Тайвань, которая вызвала противоречивые отклики в самих Штатах и, судя по всему, все же не нашла одобрения в администрации президента .

Многие американские комментаторы называли поездку Нэнси Пелоси "безрассудной", "опасной" и "безответственной", "намеренно провоцирующей" Пекин. "Тайвань не станет более безопасным или более процветающим в результате этого чисто символического визита, и может произойти очень много чего плохого", — написал обозреватель The New York Times . Более того, выбранное время визита, по мнению западных экспертных кругов, "не могло быть хуже", поскольку это провоцирует Китай в тот самый период, когда США и Европа сосредоточены на противодействии российской военной спецоперации на .

Стоит обратить внимание и на тот факт, что ноябрьские промежуточные выборы в органы власти на местах предстоят и на Тайване. Четыре года назад правящая на острове Демократическая прогрессивная партия во главе с с треском провалилась на них, уступив позиции во многих городах и уездах оппозиционному Гоминьдану, который выступает за сближение с материковым Китаем. С этой точки зрения тайваньским властям может быть выгодна встреча с Пелоси. Однако сомнительно, что это поможет в борьбе за голоса избирателей с учетом негативных последствий от этой поездки для тайваньской экономики и бизнеса.

О том, что визит Пелоси состоялся в крайне неудачный момент, говорит и внутриполитическая ситуация в самом Китае. Не секрет, что председатель КНР захочет переизбраться на третий срок на пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая на октябрьском XX партийном съезде, нарушив тем самым традицию своих предшественников, которые ограничились двумя сроками пребывания у власти.

Поскольку благодаря усилиям Пелоси поддержка Тайваня в Конгрессе США все же растет, то Си Цзиньпин может быть обеспокоен тем, что администрации Байдена придется подхватить идею "движения в сторону поддержки независимости” острова. Американские аналитики в этой связи отмечают, что сейчас не время "тыкать в Китай".

Ущерб отношениям

Как бы там ни было, а ответ Пекина на приезд спикера нижней палаты Конгресса США непременно аукнется и еще не раз. Поездка вашингтонского политика совершенно точно приведет к росту дефицита доверия и конфронтации между США и Китаем, а также еще больше усилит давление КНР на остров и обострит ситуацию в районе Тайваньского пролива.

Не исключено, что Пекин со своей стороны воспользуется визитом Пелоси в качестве предлога для внесения изменений в свою стратегию в тайваньском вопросе, чтобы ускорить процесс воссоединения.

Очевидно и то, что администрации Байдена будет очень трудно восстановить отношения с Китаем, испорченные выходкой Пелоси. Вместе с тем это может подтолкнуть Пекин к дальнейшему укреплению связей стратегического партнерства с , что тоже явно не в интересах Вашингтона.