В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Мертвая рука» мертвого украинского флота тянется к нашим «Варшавянкам»

В Киеве на сегодня одна из самых животрепещущих тем: как надежней всего предотвратить непрекращающиеся удары высокоточными крылатыми ракетами «Калибр» из акватории Черного моря по территории ? Главным злом в этом отношении здесь считают российские дизель-электрические подводные лодки типа «Варшавянка» (проект 636.3), регулярно одна за другой принимающие крылатые ракеты в , а затем от самой кромки территориальных вод «незалежной» осуществляющие пуски из подводного положения.

«Мертвая рука» мертвого украинского флота тянется к нашим «Варшавянкам»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Экипажи этих наших субмарин по ту сторону фронта ненавидят настолько, что в конце июля сочли возможным публично объявить вознаграждение в 15 тысяч долларов за «голову» заместителя начальника штаба ЧФ капитана 1 ранга Анатолия Варочкина, организующего действия черноморских подводников. Киев безо всякого суда (потому как демократия!) объявил его военным преступником. Листовки с сообщением об этом, домашним адресом каперанга и личными данными его жены и детей были расклеены в неизвестными.

А следом от себя лично награду за обещанное убийство счел необходимым увеличить и депутат , соратник экс-премьера страны , бывший министр ЖКХ Украины . В Сети он написал: «Прочитал, что кто-то объявил вознаграждение в 15 тысяч долларов за жизнь командира дивизиона подводных лодок (должность Варочкина призывающим к открытому террору украинским депутатом указана неправильно – «СП»), который обстреливал «Калибрами» Винницу и другие города Украины. Объявил по серьезному – с именем, адресом в , номерами телефонов, фото, фото жены, кличкой собаки и т. д. От себя добавляю в этот фонд такую же сумму из своих задекларированных стратегических запасов. Совершенно серьезно».

Даже не сомневаюсь, что с полной серьезностью отнеслась к этим вражеским угрозам и исчерпывающие меры безопасности в отношении замначштаба ЧФ и его семьи уже приняты. Но почему «Калибры» с «Варшавянок» страшнее для противника, чем залпы почти такими же ракетами, но из пусковых установок черноморских надводных кораблей?

Ведь такое оружие установлено и на базирующихся сейчас в Севастополе фрегатах «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» (проект 11356) и на малых ракетных кораблях «Вышний Волочек», «Ингушетия» и «Грайворон» (проект 21631 «Буян-М»). Они тоже регулярно участвуют в спецоперации на Украине.

Но Киев со всей очевидностью особо опасается именно «Варшавянок», которых в Черном море у нас осталось всего четыре (Б-237 «Ростов-на-Дону», Б-262 «Старый Оскол», Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино»). Две другие такие же субмарины 4-й отдельной бригады подводных лодок ЧФ (Б-261 «Новороссийск» и Б-265 «Краснодар») как ушли в прошлом году в сирийский Тартус, так и продолжают бессменно нести там боевую службу по причине закрытия Босфора и Дарданелл для прохода любых боевых кораблей.

А дело вот в чем. Да, «Калибрами» по целям на территории Украины мы можем бить едва ли не откуда угодно. Хоть из , хоть из Каспийского моря, хоть от причалов Севастополя. Дальности полета этих отличных высокоточных ракет хватает с запасом. Однако тогда подлетное время к берегам Украины оказывается таковым, что местная система ПВО с помощью недремлющей американской радиоэлектронной разведки получает вполне достаточное время, чтобы подготовиться к отражению нападения. Поэтому, по имеющимся сведениям, часть выпущенных «Калибров» ВСУ удается сбивать чаще, чем нам бы хотелось.

Это элементарно: чтобы усложнить задачу противнику, российским ракетоносцам следует подбираться как можно ближе к его территории. Надводным носителям «Калибров» это делать рискованно после гибели гвардейского крейсера «Москва» и отхода наших с острова Змеиный. Поэтому они стреляют едва ли не от мыса Фиолент под Севастополем.

При скорости этих ракет порядка 1000 километров в час, оттуда лета им до той же Одессы около 20 минут. Вполне достаточно, чтобы расчетам украинских зенитно-ракетных комплексов занять свои места за пультами, включить аппаратуру и приготовиться к боевой работе.

Иное дело – «Варшавянки». Они безо всякого риска в состоянии под водой подойти к самому побережью Украины. И оттуда своими «Калибрами» не всплывая, прямо из черноморских глубин, ударить по противнику с расстояния почти винтовочного выстрела. Отразить столь внезапную ракетную атаку наземными средствами ПВО значительно сложнее. Стало быть, и результативность боевой операции гарантировано выше.

Учтем к тому же, что обнаружить крадущиеся малошумные «Варшавянки» на подходе к своим пределам украинские военные моряки и раньше-то не особенно могли из-за убогости доставшейся им еще от СССР системы противолодочной обороны. Теперь же, после тотального уничтожения русскими и без того едва живого корабельного состава ВМСУ, даже и рассуждать стало не о чем.

Вот, собственно, этой простенькой арифметикой, а также ощущением своей полной беспомощности и меряется градус особой ненависти Киева к подводникам Черноморского флота. Однако делать-то со всем этим ВСУ что-то надо? Что именно?

Ожидать, что американцы подкинут для усиления противолодочной обороны Украины какие-нибудь свои давно списанные из боевого состава фрегата типа «Оливер Хазард Перри»?

Несколько лет назад даже в Вашингтоне неофициально поговаривали о такой возможности. Но, во-первых, для эксплуатации столь крупных боевых кораблей Украине слишком многое надо. Не только очень значительные деньги. Но еще и подготовленные экипажи, ремонтная и учебная база, арсеналы вооружения. Военно-морская база, в конце концов. Одесса и Очаков, которые теоретически могли бы претендовать на это гордое звание, сами вот-вот могут быть заняты войсками России. И что тогда?

Ожидать, что Турция достоит и передаст в состав ВМСУ первый из двух вполне приличных и вполне современных ракетных корветов типа «Ада», о чем между двумя странами была достигнута договоренность в 2020 году?

Турки свою часть пути почти прошли. Головной корабль для Украины к началу нынешнего года на их верфи был готов на 75%. Но тут в горниле российской спецоперации испарились сами ВМСУ. И теперь ломает голову: кому бы пристроить уже почти готовый корвет «Ада»?

Вот примерно об этом на днях на киевском телеканале «Интер» и шел разговор с местными военными экспертами. Одним из них оказался без пяти минут контр-адмирал – капитан 1 ранга . В недавнем прошлом – заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины по евроинтеграции. Иными словами, в Одессе – бывший главный по связям с и особенно - с . Но в марте 2020 года уволенный в запас в результате неких интриг оборонном ведомстве в Киеве.

Однако наверняка зарубежные связи у Рыженко остались. Поэтому, полагаю, к его мнению стоит прислушаться и нам.

В общем, то ли сам, то ли с подсказки друзей-американцев теперь недавний замначштаба ВМСУ уверен, что корветы с фрегатами для ВМСУ – это все пустое. Ставку в борьбе с российскими «Варшавянками» возле берегов Украины Киеву надо делать на подводные беспилотники.

«Я думаю, что чтобы бороться с этими подводными лодками, самым реальным вариантом для нас являются подводные дроны, которые сейчас уже есть на рынке. Они выпускаются ведущими компаниями, я знаю, что были разработки такие и в Украине. Те параметры операционной зоны, северо-западной части Черного моря, это 80 на 120 морских миль, позволяют эти дроны применять.

Они могут находить, идентифицировать и поражать подводные лодки. И это стоит на один-два порядка меньше, чем классические средства, такие как корветы, фрегаты, подводные лодки свои и морская патрульная авиация», – заявил Рыженко.

О чем вообще с большой долей вероятности речь? С 2010 года агентство , отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах (), работает над проектом по разработке противолодочного беспилотника, который мог бы отслеживать российские и китайские дизель-электрические подводные лодки. Проекту дали название ACTUV: подводный беспилотный комплекс длительного слежения за неатомными подводными лодками противника – Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel.

Комментируя ход этой работы в 2015 году, американский контр-адмирал Фрэнк Дреннан высказался так: «Уловить тихое гудение дизель-электрической подводной лодки с питанием от аккумуляторов в оживленных прибрежных водах – это то же самое, что пытаться распознать звук одного двигателя автомобиля в шуме большого города».

Еще через пару лет в Соединенных Штатах выкатили первый результат работы над проектом ACTUV – подводный беспилотник «Snakehead» (в переводе – «Змееголов»). Тактико-технические характеристики аппарата не раскрываются. Однако, исходя из сообщения, что его носителями могут стать торпедные аппараты атомных подводных лодок, логично предположить, что диаметр «Змееголова» 533 миллиметра. Судя по представленным снимкам, длина порядка полутора метров.

Высокая степень автономности дрона обеспечена развитым искусственным интеллектом. В движение приводится электроэнергией от литий-ионных батарей. Модульный принцип конструкции позволяет быстро менять боевые задачи и оборудование «Змееголова». В том числе и оснащать его противокорабельными и противолодочными торпедами.

Наконец, возможно – самое существенное в нашем сегодняшнем разговоре. Совсем недавно, зимой 2022 года, ВМС США приступили к испытаниям на своей территории этой ныряющей штуковины. А тут загрохотало на Украине. Это ли не шанс проверить боевой потенциал экспериментального «Змееголова» в условиях реальной охоты за реальными русскими подводными лодками в Черном море? Естественно, совместно с Киевом приняв предварительно все меры, чтобы новое оружие не оказалось в руках , если под ударом окажется и Одесса.

Если предположить, что отставной капитан 1 ранга Рыженко в своей стране по старой памяти так или иначе обеспечивает эти заботы Пентагона и DARPA, то не о «Змееголове» ли он вел речь на «Интере» в минувшую среду?