В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кого возьмут в разведку

Кого возьмут в разведку
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Россияне, ранее проходившие военную службу по контракту, по новым правилам теперь могут поработать и в , и в . Важное условие: они должны быть высококвалифицированными специалистами, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе. В то же время военнослужащие-срочники, получившие до призыва в армию среднее профессиональное образование, получат право заключать контракт о службе в ФСБ. Такой федеральный закон, ранее подписанный президентом, вступает в силу 25 июля.

Видео дня

Стрелять из-за угла не потребуется

Помнится, Штирлиц, вербуя немолодого уже пастора Шлага, перед отправкой в заверял, что стрелять из-за угла и воровать документы не такая уж непостижимая наука даже для человека в почтенных летах. К тому же, эти навыки, ставшие клише в шпионских романах, зачастую не требуются в реальной работе разведчика. А необходимо здесь совершенно другое — преданность, приличный опыт и хорошая профессиональная выучка. Человек преклонного возраста, честно отслуживший Родине многие годы, надо понимать, всем этим обладает.

Закон, который вступает 25 июля в силу, как раз и позволяет на полную катушку использовать потенциал бывших контрактников — высококвалифицированных специалистов, достигших предельного возраста пребывания на военной службе. Новый контракт с ними может быть заключен «в порядке, определяемом руководителем Службы внешней разведки». Также на службу в СВР могут быть привлечены россияне, имеющие воинские звания высших офицеров, в порядке, определяемом Президентом РФ.

Напомним, в мае был принят закон, снимающий ограничения для службы по контракту. Теперь пойти служить в армию можно до окончания трудоспособного возраста (то есть до возраста выхода на пенсию — после окончания пенсионной реформы он составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин).

Конечно, это не означает, что все пенсионеры разом станут в очередь в разведку, парализуя кадровую службу секретного ведомства, речь идет лишь о расширении возможностей выбора кадров для СВР и ФСБ. То есть кого эти службы сочтут нужным, того и пригласят.

К тому же на выгодных условиях. Тот же закон, разработанный группой депутатов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции и председателем Комитета по обороне Андреем Картаполовым (оба из ), предусматривает ежегодный дополнительный отпуск для военнослужащих СВР, для которых установлен ненормированный служебный день.

Чем раньше, тем лучше

Кроме того, закон позволяет заключать контракт о прохождении военной службы в ФСБ со срочниками, получившими до призыва среднее профессиональное образование, а также с мужчинами, имеющими среднее профессиональное образование, не пребывающими в запасе.

«Мы учли сложившуюся практику, когда солдатам, накопившим опыт и добившимся успехов в своей воинской специальности, предлагают еще в период прохождения службы заключить контракт», — цитирует Василия Пискарева его пресс-служба. Такая практика существует как в Вооруженных силах РФ, так и в спасательных формированиях МЧС, войсках , а также в Службе внешней разведки и .

По мнению депутата, распространение такой законодательной нормы на ФСБ России «послужит ее кадровому укреплению и расширит источники пополнения органов безопасности молодыми перспективными специалистами».

И чем раньше потенциальный кандидат на службу в органах госбезопасности попадет в поле зрения ведомства, тем больше уверенности, что из него получится преданный своему делу специалист высокого класса. Такое мнение «Парламентской газете» высказал зампред думского Комитета по безопасностый («Единая Россия»).

«Для ребят это будет хорошая мотивация к безукоризненному выполнению служебных обязанностей в армии», — добавил депутат.

Кто может стать сотрудником СВР

К кандидатам на военную службу в СВР предъявляются достаточно жесткие требования, что обусловлено спецификой работы, наличием доступа к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, сообщается на сайте ведомства. Поэтому для работы здесь отбираются люди, которым можно доверять и быть уверенными в их безусловной преданности Отечеству и своей профессии.

Гражданин РФ, поступающий на военную службу по контракту, должен иметь высшее образование и соответствующий уровень профессиональной подготовки, необходимый для успешного выполнения должностных обязанностей.

Вторым условием, не менее важным, выдвигается соответствие медицинским и профессионально-психологическим требованиям СВР. То есть, помимо прохождения военно-врачебной комиссии, проверяются еще и уровень интеллектуального развития кандидата в разведчики, его психологическая готовность к прохождению военной службы, быстрота мышления, коммуникабельность, нервно-психическая устойчивость «и другие, профессионально важные для военной службы качества». При этом профпригодность кандидата определяется применительно к конкретному виду деятельности.

В то же время прием женщин в СВР на должности оперативного состава ограничен спецификой выполняемых служебных обязанностей. Из-за высоких физических, психологических, эмоциональных нагрузок преимущественно им предлагают работу в сфере делопроизводства и административно-хозяйственной деятельности.

Кроме того, соискатели должности в СВР с их согласия проходят проверочные испытания, связанные с допуском к сведениям, составляющим государственную тайну.