Войти в почту

Иммунолог оценил ситуацию с медпомощью в России без западных лекарств

В перспективе нескольких лет качество медпомощи в России относительно других стран может ухудшиться из-за отсутствия западных лекарств, предположил иммунолог, специалист в сфере экономики здравоохранения Николай Крючков. Он объяснил, что создать точную копию инновационных западных препаратов будет невозможно. Свою оценку ситуации с медпомощью в России он озвучил в разговоре с «Лентой.ру».

Иммунолог оценил ситуацию с медпомощью в России без западных лекарств
© Lenta.ru

Американская фармацевтическая компания MSD прекращает поставки в Россию вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, выпускаемых также другими производителями, однако сохранит продажи своих препаратов, не имеющих аналогов. Об этом сообщают участники рынка.

Россия без западных препаратов

«Что касается поставок именно этих вакцин, то у нас есть четыре препарата комбинированной вакцины, — сказал Крючков. — Большей частью по госзакупкам идет именно отечественный препарат, так что на плановую иммунизацию эта ситуация никак не повлияет. Другое дело, что, когда уходит крупный, сильный игрок, каким и является MSD, ничего хорошего для рынка в этом нет».

Тем не менее отказ MSD от поставок указанных препаратов, по мнению иммунолога, не нанесет критичного удара отечественному здравоохранению. По крайней мере, в перспективе ближайших 3–5 лет.

«Я уверен, что большая часть компаний будет и дальше отказываться от поставок препаратов, аналоги которых есть в России. Не дженерики, а именно аналоги», — подчеркнул Крючков.

Он уточнил, что поставки лекарств, не имеющих российских аналогов, вероятнее всего, сохранятся из гуманистических соображений.

Ситуация с медпомощью

«Сегодня в мире разрабатывается огромное число препаратов от хронических заболеваний, аутоиммунных, вирусных, онкологических. Целый ряд планировался к выходу в России, причем большими группами, по пять-десять наименований. Теперь в нашей стране они не появятся. Все исследования тоже будут остановлены», — предупредил иммунолог.

Это, по мнению Крючкова, может сказаться на качестве медицинской помощи в стране.

Возможности России

«Вместе с тем по вакцинам у нас достаточно хороший задел, который поможет справиться с уходом западных препаратов. Также у нас есть компании, занимающиеся биотехнологиями, создающие инновационные препараты, работающие с моноклональными антителами, используемыми в лечении онкологии и иммунных заболеваний. Занимаются и созданием геннотерапевтических препаратов — это самый инновационный класс лекарств, нацеленный на то, чтобы менять геном, чаще всего у детей, но иногда и у взрослых», — рассказал Крючков.

Он подчеркнул, что, несмотря на то что подобные исследования ведутся, без полноценного финансирования, инвестиций, госпомощи работа ученых ни к чему не приведет, они просто не смогут конкурировать с западными компаниями.

«Мы не можем конкурировать именно по самым продвинутым направлениям. Для того чтобы заместить западные разработки, нужно много работы, нельзя надеяться на то, что мы просто возьмем что-то с помощью принудительного лицензирования. Проблема в том, что для ряда биологических препаратов невозможно создать точную копию: биоподобные средства значительно отличаются от оригиналов своими свойствами. Так что тут необходима сложная многолетняя разработка и, соответственно, финансирование», — объяснил эксперт.

Крючков добавил, что для органичного развития в сфере фармакологии российским ученым необходимо взаимодействие с западными коллегами. Он предположил, что для сохранения сотрудничества компаниям могут быть предложены льготные условия, продажа препаратов по более высоким ценам.

В марте американская фирма Gilead заявила, что перестанет проводить все бизнес-операции в России, за исключением жизненно важных лекарств. 17 марта крупные международные фармацевтические компании Pfizer, Lilly, AbbVie и MSD приостановили новые клинические исследования своих препаратов в России из-за ситуации на Украине.