В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог объяснил, чем ответит Россия на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Между Россией и Скандинавскими странами всегда были ровные отношения. На это указывает российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) , комментируя заявление генсекретаря о готовности к подписанию протокола о присоединении и к альянсу.

Видео дня

«Истерика, в которую погружают, в том числе, и прибалтийские страны, не оставляет вариантов для политиков. В том числе и для Швеции и Финляндии», - отмечает он.

Ранее, по итогам саммита Североатлантического альянса в , Йенс Столтенберг сообщил, что протокол о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО подпишут 5 июля. «Вчера на саммите было принято главное политическое решение пригласить Швецию и Финляндию. Формальное подписание протокола о вступлении состоится во вторник в присутствии финского и шведского министров иностранных дел», - сказал он.

В свою очередь собеседник «Свободной прессы» напоминает, что Финляндия и Швеция были традиционно нейтральными странами, зафиксировав свой статус после Второй мировой войны: «Швеция даже во время войны старалась поддерживать нейтралитет, хотя, понятно, что симпатии были на стороне нацистской . Но, тем не менее, как известно, Швеция в войну так и не вступила».

По словам директора Международного института новейших государств, своим нейтральным статусом Швеция и Финляндия пользовались и во времена холодной войны прошлого века, эффективно используя его в свою пользу и выгоду.

«Я не думаю, что Финляндия и Швеция выиграют от вступления в Североатлантический альянс. Хотят – пожалуйста, в чем проблема-то? Единственное, надо понимать, что если на территории этих Скандинавских стран будет развернута соответствующая инфраструктура, то, безусловно, это приведет к ответным зеркальным мерам. Причем, Россия не будет сосредотачивать свое вооружение на северо-западных границах. Исходя из современных систем, у нас достаточно сил вооружение нарастить. Мы просто чуть-чуть изменим координаты и цели в соответствующих ракетных системах», - подчеркивает Алексей Мартынов.