Остров Змеиный: Тысячелетняя битва за крохотный клочок суши
Остров Змеиный расположен примерно в 35 км восточнее материкового побережья на широте дельты Дуная. Он имеет крестообразную форму, площадь составляет 20,5 гектара, расстояние между крайними точками – 615 и 560 метров.
Забегая вперед, скажу, что Румыния с 1991 года утверждает, что Змеиный – не остров, а скала, на которой даже нет источников воды, и она непригодна для постоянного проживания человека. В чем-то румыны правы, а в чем-то нет.
Остров скалистого происхождения. Естественно, на нем нет ни рек, ни даже ручейков, но в расщелинах скал собирается вода от дождей и снега. Мало того, в толще скального грунта есть полости, содержащие воду. Обитатели острова бурили скважины и получали из полостей пресную воду, хотя и не самого лучшего качества.
Люди на острове никогда постоянно не жили, за исключением команд, обслуживавших маяк, а позднее – РЛС. Как явствует из названия, на острове водились змеи, а в XVIII веке там жили и дикие козы, завезенные неизвестно кем и когда.
И вот этот крохотный остров-скала имеет интереснейшую историю, которой может позавидовать и иное государство.
Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в сообщении Арктина, поэта середины VII века до н. э.: Фетида, похитила тело своего сына с погребального костра и перенесла его на Левке (Белый остров). Так греки назвали его за белые скалы, окрашенные пометом бакланов. Фетида оживила сына, и Ахилл еще долго жил на острове.
Археологи обнаружили на острове обломки греческой керамики конца VII – начала VI века до н.э.
Со второй четверти VI века до н.э. Ахиллу посвящали первые приношения, а в III четверти этого же столетия был построен храм в ионическом стиле.
В I веке н.э. Белый остров находился под контролем города-государства Ольвия. В I–IV веках на острове размещался небольшой римский гарнизон. В V веке римляне уходят, а на остров высаживаются христиане, разграбившие и уничтожившие храм Ахилла.
В VI–XIII веках на острове постоянно останавливались купеческие корабли, о чем свидетельствуют находки множества римских, византийских, арабских и других монет.
На итальянской карте 1265 года остров впервые назван Фидониси (Змеиный). В XV веке турки перевели это слово на тюркский – Иланада.
Вечером 29 июня 1788 года у острова встретились турецкая и русская эскадры. Русскими командовал граф Марк Войнович. Далее последовала анекдотическая ситуация: турецкий адмирал боялся русских, а Войнович – турок. И лишь через 4 дня произошло генеральное сражение у острова Фидониси. Дальнейшие события хорошо показаны в художественном фильме «Адмирал Ушаков» (1953, режиссер М. Ромм).
В целом фильм отличный, но в духе времени. Граф Войнович выведен чванливым аристократом, смотревшим сверху вниз на бедного дворянина Ушакова. На самом деле Войнович был средиземноморским пиратом, представившимся русским черногорским графом. В войну 1770-1774 годов Войнович храбро грабил турецкие суда. В 1781 году на Каспийском море был схвачен персами, но вскоре выкуплен. После плена он стал осторожнее, если не сказать трусоватым.
Сражение при Фидониси было выиграно русским авангардом (кораблем «Св. Павел», фрегатами «Берислав», «Стрела» и «Кинбурн»). Командир авангарда бригадир Ушаков оторвался от русской эскадры и нанес тяжелые повреждения турецкому флагману. В результате чего весь османский флот обратился в бегство. За это сражение Ушаков был произведен в контр-адмиралы и назначен командовать «севастопольским корабельным флотом». А Войновича упекли в Каспийскую флотилию.
После победы Российской империи в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов Змеиный отошел к России.
После поражения России в Крымской войне Змеиный был возвращен Турции, а после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов стал владением Румынии. На нем дислоцировался дисциплинарный батальон румынской армии.
В августе 1916 года Румыния вступила в войну с Турцией, и на острове был размещен небольшой русский гарнизон.
10 июля 1917 года легкий крейсер «Бреслау» с 80 минами на борту вышел из Босфора на минную постановку в районе Одессы. Официально крейсер назвался «Мидилли», и на нем реял турецкий флаг. Однако командир и основная часть команды остались немецкими. А несколько турецких матросов выполняли простейшие функции.
Закончив минную постановку, командир «Бреслау» решил высадить десант на острове Фидониси для захвата шифров, сигнальных кодов и пленных, от которых можно было узнать секретную информацию.
«Бреслау» обстрелял остров, а затем высадил десант. Немцы подорвали маяк, радиостанцию и две 77-мм русские пушки. В план взяли 11 русских солдат, а остальные укрылись в расщелинах скал.
17 июня 1917 года из Одессы был отправлен отряд кораблей, в который входили несколько тральщиков и эсминец «Лейтенант Зацаренный» (типа «Доброволец») с личным составом и имуществом, предназначенным для возобновления работы поста наблюдения и связи.
При подходе к острову эсминец в 25 милях юго-западнее маяка Фидониси налетел на мину, выставленную крейсером «Бреслау», и взорвался. Корабль переломился пополам, причем носовая часть с ходовым мостиком до носовой кочегарки была отломлена и практически сразу затонула.
Кормовая часть осталась на плаву и была отбуксирована тральщиками к острову Фидониси, после чего затонула в 2,5 кабельтовых от берега.
В 2007 году аквалангисты из клуба «Посейдон» обнаружили на 36-метровой глубине носовую часть эсминца и обследовали ее.
С 1918 года Змеиный вновь стал румынским. Ряд источников утверждают, что в апреле 1944 года на Змеином был высажен советский десант. Это – «липа». В ночь на 22 августа 1944 года советский артиллерийский катер № 413 с расстояния 500 метров выпустил по Змеиному 24 реактивных снаряда М-8. Людей на острове ни до обстрела, ни после не обнаружено. Видимо, румыны заранее эвакуировали свой гарнизон.
23 августа 1944 года Румыния заключила перемирие с СССР, а 28 августа на безлюдный остров высадился советский десант.
Согласно Парижскому договору от 10 февраля 1947 года остров Змеиный с 23 мая 1948 года перешел в состав СССР. В 1956 году на острове была размещена радиолокационная рота ПВО, а также радиотехнический взвод береговой системы наблюдения ВМФ СССР. В 1980-х годах на шельфе около Змеиного были обнаружены значительные месторождения нефти и природного газа (до 10 млн. тонн нефти и 100 млрд. кубометров природного газа).
В 1991 году Змеиный вошел в состав «незалежной» Украины. Тогда же претензии на остров выдвинула Румыния. Исторические аргументы обеих стран несерьезны, если не сказать анекдотичны. Причем сам остров мало интересовал стороны, для них куда важнее была экономическая зона вокруг него.
3 февраля 2009 года Международный суд постановил, что о. Змеиный является территорией Украины, территориальные воды острова простираются на 12 миль. Однако остров не имеет экономической зоны (а это 200 морских миль).
В 2002 году, дабы обосновать свои претензии, кабинет министров Украины утвердил программу хозяйственной деятельности на острове Змеиный до 2006 года. В рамках программы остров был передан Килийскому району Одесской области, а также частично демилитаризован (выведено радиотехническое подразделение и демонтирован радар). На острове соорудили причал для судов с осадкой до 8 метров, волнорез, несколько хозяйственных сооружений, посадили деревья.
В начале 2007 года расположенный на острове жилой комплекс получил официальный статус поселка (поселок Белое, укр. Біле) в составе Килийского района. Это вызвало протест румынской стороны.
Летом 2021 года остров посетил президент Зеленский для инспекции оборудования слежения за надводными и подводными целями, переданным Украине США.
Естественно, РФ в ходе спецоперации не могла оставить этот важный стратегический остров, да еще с новейшим оборудованием, в руках ВСУ. И уже 24 февраля остров заняли российские войска. Украинский гарнизон сдался.
Бои за Змеиный продолжаются, но это уже тема другой статьи.