В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шульгинов заявил, что Россия экспортирует электроэнергию в Китай, Монголию и Грузию

, 17 июня. /ТАСС/. Россия в настоящее время продолжает экспорт электроэнергии в , и . Об этом ТАСС сообщил министр энергетики РФ на Петербургском международном экономическом форуме.

Видео дня

"В первую очередь электроэнергия экспортируется в настоящее время в Китай, Монголию, Грузию", - отметил он.

Ранее генерирующая (оператор экспорта и импорта электроэнергии в России) получила от биржи Nord Pool уведомление о приостановке торговли электроэнергией на европейском рынке. В связи с этим экспорт в страны Балтии был остановлен.

По итогам 2021 года "Интер РАО" нарастила экспорт электроэнергии на 86,1%, до 21,8 млрд кВт ч.

Поставки электроэнергии в

По словам Шульгинова, Россия до конца месяца может урегулировать все вопросы по коммерческим поставкам электроэнергии в Казахстан. После этого объем экспорта может быть увеличен, сообщил он.

"Мы сейчас находимся на стадии переговоров с Казахстаном, уже имели место поставки в небольшом объеме. До конца месяца должны быть урегулированы все вопросы, и объем коммерческих поставок будет увеличен", - сказал министр.

Шульгинов добавил, что коммерческие условия и объем поставок будут определены при заключении договоров, однако он выразил мнение, что объем будет менее 1 ГВт.

"Мы должны отработать все технологии по оплате отклонений в коридоре и вне коридора. Когда все отношения будут урегулированы, появится возможность заключать больший объем контрактов", - сказал глава министерства.

Ранее врио главы блока трейдинга "Интер РАО" (оператор экспорта и импорта электроэнергии в России) сообщала, что компания в может начать коммерческие поставки электроэнергии в Казахстан на фоне возможного энергодефицита в стране. По ее словам, в "идеальном сценарии" компания готова поставить в Казахстан 600 МВт электроэнергии.

Позднее глава генерирующей компании "Интер РАО" заявлял, что завершается создание трейдинговой "дочки", в которой 51% будет принадлежать "Интер РАО" и 49% - казахстанским партнерам.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.