В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Украина требует все»: какое оружие ждет Киев — и почему

Мир продолжает снабжать оружием — анонсировала крупнейший за последние 30 лет оборонный контракт на поставку вооружений этой стране. Однако продолжает высказывать недовольство о недостаточности помощи со стороны стран Европы и — наиболее необходимое для себя вооружение ВСУ пока так и не получили. Российские военные эксперты рассказали «Газете.Ru», какое оружие ждет Киев — и почему.

Рекордный контракт

Польша поставит Украине оружие на сумму более $467 млн — по словам вице-премьера страны Яцека Сасина, для это «самый крупный контракт на экспорт вооружения за последние 30 лет». Он отметил, что частично расходы украинской стороны на эти поставки будут покрыты из бюджета .

Достоверно неизвестно, какое именно оружие Киев получит в рамках этой сделки, однако официальное объявление совпало с публикацией польского портала Dziennik, который ссылаясь на источники сообщил о готовящейся покупке Украиной 60 польских самоходных гаубиц AHS Krab. Сумма сделки, о которой сообщило СМИ, соответствует той, которую анонсировал Сасин.

По оценкам экспертов, с начала российской спецоперации Украина получила суммарно десятки тысяч единиц вооружений, в том числе стрелкового оружия, РПГ, ПТРК, ПЗРК, а также всевозможного тяжелого вооружения.

Однако Киев продолжает выступать с критикой своих партнеров, указывая на недостаточность помощи.

Накануне советник главы офиса президента Украины заявил о задержке поставок 5 тыс. касок, которые собиралась прислать еще до начала российской спецоперации.

«Немецкому народу нужно разобраться со своими политиками. Мы мучительно пытаемся понять [какое вооружение Германия поставила Украине]. Пока еще хочу видеть 5 тысяч касок, которые они нам поставили», — сказал Арестович в эфире «Фейгин Live».

Конфликт между Украиной и ФРГ по поводу поставок разгорается уже не в первый раз — за день до этого источники немецкой газеты Der Spiegel рассказали, что Германия откладывает поставку танков Украине. По их данным, Берлин беспокоится, что Киев, одержав несколько крупных побед, станет «слишком самоуверенным» и захочет вторгнуться на территорию России.

Аналогичные опасения высказывают в США, когда речь заходит о поставках Украине реактивных систем залпового огня (РЗСО). Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джон Файнер в интервью CNN говорил, что Вашингтон требовал от Киева заверений, что украинские военные «не будут использовать данные системы для ударов по территории России».

Что нужно Украине?

Как отметил в разговоре с «Газетой.Ru» директор Фонда содействию технологиям XXI века, военный эксперт , позиция Киева сводится к тому, что ему необходимо все возможное вооружение.

«Украина требует РЗСО — реактивные системы залпового огня наибольшей дальности. Украина требует авиацию, Украина требует системы ПВО, системы противоракетной обороне, дальнобойную тяжелую артиллерию. Украина бы и ядерное оружие попросила, если бы знала, что ей могут его дать. Украина требует все», — сказал эксперт.

Руководитель Центра международной безопасности со своей стороны указал: наиболее востребованы для Киева сейчас три вида вооружений — противокорабельные ракеты, реактивные системы залпового огня и зенитные самоходные установки. Все эти вооружения Украина так или иначе уже получила.

Противокорабельные ракеты Украине уже поставила Дания — речь идет о системах «Гарпун». В украинском министерстве обороны говорили, что страна уже начала получать первые поставки еще в конце мая, в же подтверждали, что украинским военным помогают в прохождении подготовки использования этого вооружения.

«Гарпуны» позволят Украине держать под ударом Черноморский флот РФ и заставлять его держаться на отдалении от берегов Одессы и Очакова под угрозой уничтожения», — пояснил значимость этого вооружения для Киева Алексей Арбатов.

РЗСО HIMARS будут поставляться Украине от США.

«Системы залпового огня в оборонительных или наступательных боевых действиях помогут на большом расстоянии накрывать большие группировки российских войск, особенно если они будут оснащены системами точного наведения GPS», — пояснил эксперт.

Пока сложности возникают только с поставками зенитных самоходных установок Gepard, которые Украине пообещала Германия.

СМИ сообщали, что с поставками этого тяжелого вооружения возникли сложности, однако в конце мая министр обороны ФРГ заверила, что первые партии поступят на Украину уже в июле.

«Зенитные установки Gepard необходимы для того, чтобы подорвать российское превосходство в воздухе. Наша авиация работает над Украиной в полном масштабе, у украинцев практически нет авиации, которая пригодна для участия в боевых действиях», — объяснил необходимость этой техники Арбатов.

Как это отразится на ходе военных действий

Как объяснил Алексей Арбатов, все эти вооружения важны Киеву для выполнения разных задач.

«Но все эти задачи сводятся к тому, чтобы остановить наступление российских войск и при должной концентрации этих вооружений самим перейти в контрнаступление. Действительно, наиболее важные для этого ракеты ATACMS для РЗСО пока Украине не поставляются. Вместо этого будут только системы залпового огня с реактивными снарядами по типу российских «Урагана» и «Смерча» с дальностью до 80 км. Но это пока — как дальше будут развиваться события, мы не знаем», — сказал он.

Если представить наихудший сценарий, при котором Украина все же получит все вооружение, которое она считает для себя необходимым, речь будет идти не о парировании угрозы, отмечает эксперт.

«Придется не парировать, а наносить ответный удар. предупредил, что будут атакованы те цели, которые пока Россия не подвергает массированным ударам. Скорее всего имеются в виду крупные промышленные предприятия, административные центры в больших городах, близлежащие городские застройки. Россия сможет ответить вот таким вот образом, используя для этого ракеты «Искандер», «Калибр», — резюмировал Алексей Арбатов.

У военного эксперта Ивана Коновалова другая оценка — по его мнению, влияния на исход российской спецоперации поставки вооружения не окажут.

«С моей точки зрения Украине требуется только одно — сдаться. Потому что это их единственный выход. Все остальное не имеет значения — это только затягивание процесса», — уверен он.