Что такое финляндизация

Это поможет нам не только разобраться в исторических перипетиях, но и определить порядок своих действий в нынешней непростой ситуации.

Что такое финляндизация
© Мир новостей

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Как же все начиналось? В 1800 году доминирующие на Балтике Дания, Россия и Швеция заключили договор, закрыв акваторию для военных кораблей чужаков. После поражения под

Аустерлицем в 1805 году России пришлось примкнуть к французской блокаде Англии, прекратив с ней торговлю. А в 1807 году Англия захватила датский флот, что шведы проигнорировали, выйдя из договора. Россия решила предателя наказать и полтора года вела странную войну, пока корпус Багратиона не зашел шведам в тыл, принудив заключить мир, по которому Финляндия вошла в империю. Великое княжество Финляндское отошло к России в 1809 году.

Александр I сохранил в Суоми самоуправление, протестантство, национальный банк. Налоги и таможенные сборы использовались внутри княжества, охраняемого русскими войсками. Кроме того, он передал Финляндии Выборгскую губернию. Приведу неподтвержденную гипотезу. Александр, воспитанный бабушкой Екатериной II, не чурался либерализма и, взойдя на престол, создал команду младореформаторов. Но дальше декларирования идей дело не пошло. Возможно, предоставив Финляндии тепличные условия, он рассматривал ее как полигон для будущих реформ. Но Финляндия из «приюта убогого чухонца» превратилась в успешное княжество, имеющее с Россией мало общего и мечтающее о независимости, которую приблизила Февральская революция. Декрет о создании Финляндской республики 6 декабря 1917 года подписал Ленин, уверенный, что местная Красная гвардия перебьет буржуев и их приспешников. Однако генерал Маннергейм фактически на пустом месте создал белую армию и разгромил красных. Уцелевшие бежали в Петроград...

Маршал Маннергейм дружески беседует с Гитлером и президентом Риги

ДВЕ ВОЙНЫ

Этот человек действительно сыграл огромную роль в самом факте существования финского государства. Как известно, роль бывших вождей со временем может полярно меняться, но маршалу Маннергейму это не грозит. Он не лубочный герой, а командующий, который спас Суоми от порабощения и превратил в одну из самых процветающих стран мира. Генерал-лейтенант верой и правдой служил России, а затем исторической родине, ставшей независимой. Видя, что СССР готовится к большой войне, командующий сосредоточился на перевооружении армии и строительстве линии обороны. Главный фортификационный пояс пересекал перешеек, он имел глубину до 90 км, состоял из укреплений, завалов, рвов, дотов, имеющих стены толщиной до 2 метров.

Безопасность СССР, а позднее России предусматривала территориальные уступки слабых соседей. Сошлюсь на Большую советскую энциклопедию: «В связи с усилением угрозы использования империалистическими державами территории Финляндии для агрессии против СССР советское правительство предложило заключить договор о взаимопомощи, та его отклонила». После этого 14 октября 1939 года появился меморандум-ультиматум с требованием о передаче Финляндией СССР части Карельского перешейка, полуострова Рыбачий, островов и прочих территорий площадью 2761 кв. км. Взамен обещали компенсацию - вдвое большую территорию, правда, в тундре. Неравноценность обмена объяснима - 1476 советским танкам и 1200 самолетам противостояло 10 и 114 боевых машин. После отклонения ультиматума началась бездарная зимняя война. В конце концов Англия и Франция добились от СССР заключения мира, по которому Советский Союз получил обширные территории, включая Выборг...

Молотов подписывает договор между СССР и Терийокским правительством. Жданов, Ворошилов, Сталин, Куусинен, 1939 г.

Во время Великой Отечественной Финляндия три года воевала против СССР, замкнув кольцо блокады Ленинграда. Но, несмотря на уговоры Гитлера, дальше не пошла и город не обстреливала. В 1944-м началась Выборгская наступательная операция. Вой­ска Говорова, пройдя остатки линии Маннергейма, все-таки встали. Командующий запросил подкрепления, но у него, наоборот, забрали несколько дивизий. После высадки во Франции англо-американских войск новые европейские границы определялись на Западе, и поход на Хельсинки не состоялся. Финляндия вновь отстояла свою независимость. По мирному договору в дополнение к территориальным потерям предыдущей войны к СССР отошел богатый никелем регион Петсамо и Финляндия выплачивала гигантскую контрибуцию в размере 300 млн долларов. Президентом оставался Маннергейм, но вскоре маршал стал почетным пенсионером...

Урхо Кекконен и Леонид Брежнев

НОВОЕ ВРЕМЯ

В преклонном возрасте Молотов любил давать интервью: «Умно поступили, что не присоединили Финляндию. Имели бы рану постоянную». Сталин оказался не менее прозорлив, чем Александр I. В 1947 году был подписан договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи...», действовавший до распада СССР. Полуофициально Финляндии не дозволялось не то что стать членом НАТО, но даже ЕЭС. В ООН она голосовала по указке СССР. Антисоветская пропаганда, литература, даже Солженицын были под запретом.

Послевоенная финская политика неразрывно связана с президентом Кекконеном, дружившим со всеми советскими лидерами, а у его многолетнего правления имеется объяснение. Вот что рассказывал советский перебежчик Голицын. В 1948 году два представителя спецслужб в Хельсинки встретились с молодым политиком Кекконеном и предложили поддержку в обмен на сотрудничество. Через два года тот стал премьер-министром, а затем аж до 1982 года - президентом, проводя политику, названную финляндизацией. Она заключалась в нейтралитете и тесных связях с СССР. Политическая близость между финским руководством и Москвой была такова, что Политбюро утверждало кандидатов на самые высокие должности, оберегало Кекконена от нападок оппозиции. Когда в 1962 году под ним закачалось кресло, СССР пригрозил разрывом торгово-экономических связей, и оппозиции пришлось отступить. С уходом Урхо подоспели перестройка и гласность, а затем и развал СССР.

Суоми, входя в Российскую империю, а после войны соседствуя с дружественным СССР, могла ограничить военные расходы и развивать гражданскую промышленность, но, судя по всему, времена изменились. Президент Саули Ниинисте заявил, что самому понятию «сфера интересов в 2020-х в Европе нет места», поэтому Финляндия решила вступить в НАТО. Соответствующее заявление уже подано.

Будем откровенны: именно спецоперация на Украине основательно качнула мнения финнов в пользу вступления в НАТО. Ситуация в стране начала меняться после присоединения Крыма, ведь Суоми 80 лет назад пережила нечто подобное - подаренную Александром I Выборгскую губернию после войны СССР отобрал. Количество финнов, ратующих за присоединение к альянсу, возросло до 70%, а число противников сократилось до 20%. Страна, оставаясь нейтральной, стала одним из лидеров введения антироссийских санкций, закрыла в России свои предприятия, поставляет Украине оружие и боеприпасы, перевооружается. На прикол встали скоростные поезда «Аллегро», почти 200 лет курсировавшие между Петербургом и Хельсинки, что нагляднее введения любых санкций. И мало кто сможет сегодня ответить на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы доверие между Россией и Финляндией было восстановлено.

Сергей Самарин.

Фото: WIKIPEDIA,

Э. Песков/ТАСС.