В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Welt: правительство ФРГ по минимуму поставляло оружие Киеву последние девять недель

Правительство свело к минимуму поставки вооружений на за последние девять недель. Об этом в субботу сообщила газета Welt am Sonntag со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы.

Германия снизила до минимума поставки оружия Украине
Фото: ReutersReuters

По информации издания, Германия с конца марта не поставляла сколько-нибудь значительных легких вооружений . Так, в период с 30 марта по 26 мая Украине было передано всего две партии вооружений со стороны властей ФРГ. В обоих случаях речь шла лишь о небольшой технике. Согласно списку, в середине мая Германия поставила Киеву 3 тыс. противотанковых мин и еще 1,6 тыс. специализированных противотанковых мин направленного действия. До сих пор канцлер ФРГ (СДПГ), как отмечает газета, отказывался поставлять Киеву танки и бронетранспортеры, ссылаясь на соглашения с союзниками по .

Видео дня

В свою очередь представитель Минобороны ФРГ заявила изданию, что "информация о конкретных поставках оружия имеет отношение к безопасности и засекречена".

"Поэтому я прошу вашего понимания, что я не могу ни предоставить более подробную информацию, ни подтвердить детали", - сказала она.

Вместе с тем указывается, что другая поставка германского вооружения, отличная от майской, прибыла на Украину на месяц раньше. Однако в ней, как пишет газета, находились только запчасти для пулеметов, "средства воспламенения", детонирующие шнуры, радиоприемники, ручные гранаты, подрывные заряды и мины.

По данным украинской стороны, как подчеркивает Welt am Sonntag, последняя поставка зенитных и противотанковых средств из ФРГ состоялась 25 марта, более двух месяцев назад. Она включала 2 тыс. ракет для ручных противотанковых гранатометов Panzerfaust 3 и 1,5 тыс. ПЗРК "Стрела". Однако, согласно украинскому списку от 29 марта, потребность в этих боеприпасах все же есть. Таким образом, помимо переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger и противотанковых средств украинская армия нуждается также в противокорабельных ракетах типа Harpoon. Киев, по информации издания, подтвердил это в последних письмах министру обороны Германии Кристине Ламбрехт (СДПГ) от 9 апреля и 1 мая. Германия пока не выполнила эти просьбы, хотя Шольц публично пообещал дальнейшие поставки вооружений на Украину.

Ранее газета Bild сообщила, что правительство ФРГ и Ведомство федерального канцлера Германии блокируют поставки Украине БМП Marder. По информации издания, уже месяц Федеральный совет безопасности, в который входят ключевые министры, не выносит решения по экспорту до 100 "Мардеров", произведенных концерном Rheinmetall. Заявка на экспорт от Rheinmetall рассматривается с 22 апреля. До этого газета Die Welt со ссылкой на источники в сообщала, что поставки Киеву зенитных самоходных установок Gepard, которые Берлин обещал Украине, застопорились из-за того, что германской стороне до сих пор не удалось закупить подходящее количество снарядов для них.