Войти в почту

Житель Коми уехал на Украину добровольцем, чтобы найти пропавшего без вести сына

Житель Коми Иван Казмалы уехал на добровольцем, чтобы отыскать своего сына Дениса. Молодой человек служил в десантных войсках и пропал в самом начале спецоперации. Односельчане надеются, что Ивану удастся найти сына. Подробности — в материале RT.

«Пропал без вести»

19-летний Денис Казмалы из посёлка Тимшер подписал контракт в прошлом году после того, как окончил училище по специальности «сварщик». «Он пошёл в армию не по призыву, а по своему желанию, сразу на контракт», — рассказал RT лучший друг Дениса Дмитрий Паршуков. По его словам, молодой человек готовился к службе в армии: вёл здоровый образ жизни, ходил в тренажёрный зал, занимался тяжёлой атлетикой.

Кроме того, Денис участвовал в соревнованиях по спортивной стрельбе. В седьмом классе его зачислили в спортивную школу по пулевой стрельбе, и уже через семь месяцев парень достиг впечатляющих результатов.

«На всероссийских соревнованиях «Юный стрелок России» ке он выполнил норматив в кандидаты мастера спорта, — сообщил RT тренер-преподаватель по пулевой стрельбе Тимшерского филиала Усть-Куломской спортивной школов. — Мы там стреляли, не по бумаге, предвзятости никакой не было. Впервые для меня было в истории тренерской практики, когда учащийся или спортсмен достиг таких результатов за столь короткий промежуток времени».

Глава сельского поселения Тимшер Валентина Белова рассказала RT, что Денис служил в отдельной бригаде специального назначения ве. Периодически звонил домой, а в феврале предупредил близких, что их отправляют на полигон. По словам Валентины Беловой, 27 февраля связь с Денисом оборвалась.

«4 апреля от командира воинской части поступило сообщение, что родственникам необходимо отдать извещение, что их сын пропал без вести на специальной военной операции. На следующий день удостоверение было доведено до родителей», — говорит военный комиссар Усть-Куломского района Олег Ватанский.

«Вместе с детства»

Мать Дениса Екатерина — социальный работник, ухаживает за престарелыми на дому. «Её любят все одинокие бабушки и дедушки, говорят, что всегда старается сделать больше положенного», — отмечает Валентина Белова. Отец Дениса, Иван, тоже большой трудяга. Он работал вахтовым методом в другом районе.

«Неудивительно, что родители воспитали такого отзывчивого парня. Он никому не отказывал, трудился не покладая рук. Всегда улыбался и помогал людям», — вспоминает Белова.

«Мы с Денисом вместе с детства. Дня не проходило, чтобы мы не виделись, — рассказывает Дмитрий Паршуков. — Денис любит машины, всегда любил. Мы с ним выросли в мазуте: сначала велосипеды, потом мотоциклы, потом машины. Даже подумывали вместе свой автосервис открыть».

Парня также ждут дома две сестры: семиклассница Софья и малышка Есения. Соня, как и старший брат, тоже увлекается стрельбой. В конце марта она заняла второе место в районных соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета.

Она рассказала RT, что родители и все родственники очень переживают за Дениса. Месяц назад, после того как пришло извещение о его пропаже без вести, на спецоперацию уехал их дядя, брат Ивана Казмалы Андрей. А 11 мая уехал и отец Дениса.

«С его отцом на кухне чай пили, и он рассказывал, что поедет за Денисом, — говорит Дмитрий Паршуков. — Ему 43, он сам не служил, у него двое несовершеннолетних детей, поэтому ему два раза отказывали в отправке на Украину. С третьего раза он договорился, что возьмут добровольцем. Занял денег на дорогу, купил еду, билеты, сигареты, часы с компасом и уехал».

Софья добавила, что сам папа звонил 19 мая, сказал, чтогороде и с ним всё хорошо. 26 мая его начальник также передал семье весточку, что отец жив-здоров.

Односельчане надеются, что Ивану удастся отыскать сына. «Мы все очень и очень ждём Дениса домой. Любая весточка от его папы будет для нас очень важна», — делится ожиданиями Валентина Белова.

Надежда Паршукова, директор школы, где учился Денис, говорит, что скучает по своему бывшему ученику и «при встрече заобнимает».

«Хочу пожелать, чтобы Денис был с нами. Чтобы был жив. Думаю, всё будет хорошо, будем все вместе молиться с жителями района», — добавляет руководитель администрации Усть-Куломского р Рубан.

За семью Казмалы переживают не только в родном селе, но и во всей республике. «Я искренне выражаю слова поддержки семье Казмалы из посёлка Тимшер Усть-Куломского района. Их сын и брат Денис Иванович Казмалы — разведчик-санитар отдельной бригады специального назначения — пропал без вести во время проведения специальной военной операции на Украине. Поиски бойца продолжаются, — написал в социальных сетях глава республики Владимир Уйба. — В такой ситуации невозможно сидеть сложа руки. Поэтому отец Дениса Иван Степанович Казмалы отправился добровольцем продолжить правое дело сына в борьбе с неонацизмом. Желаю семье Казмалы сил и терпения. Пусть хранит Господь наших воинов. Победа будет за нами!»