В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Министр обороны Греции признал, что страна направила новые вооружения на Украину

Министр национальной обороны Никос Панайотопулос во вторник признал, что страна направила новые вооружения на . Об этом он сообщил в ответе на запрос, который направили ему руководители сектора национальной обороны ведущей греческой оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил - Прогрессивный альянс Тодорис Дрицас и , а также экс-глава МИД Греции, руководитель сектора внешней политики партии Йоргос Катрунгалос.

Греция призналась в отправке новых вооружений на Украину
Фото: ТАССТАСС

"Греция, как и все европейские страны, помогает Украине оборонной техникой, чтобы она защитила себя от нападения со стороны . Оборонные материалы предоставляются из резервов, которыми располагает страна, и это ни в малейшей степени не ослабляет ее обороноспособности. Греция не может быть исключением среди других стран - членов , которые делают то же самое", - говорится в заявлении главы Минобороны, опубликованном газетой "Эфимерида тон синдактон".

Издание отмечает, что в заявлении министра не уточняются основные детали поставок, например, какие именно оборонные материалы Греция отправила на Украину. Кроме того, в нем не поясняется, почему правительство предпочло сохранить этот вопрос в тайне.

Представители главной оппозиционной партии во вторник обвинили правительство в том, что оно скрывает от народа и парламента страны отправку на Украину тяжелых вооружений. Они привели заявление министра обороны США , который сообщил в понедельник, что многие страны объявили о новых бесплатных поставках на Украину важнейших систем артиллерии и боеприпасов, в том числе Италия, Греция, Норвегия и Польша.

Президент России объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели в отношении России масштабные санкции начали осуществлять поставки вооружений Киеву.