В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США заявили о резком росте числа дезертиров среди моряков ВМС

Число моряков, дезертировавших из Военно-морского флота , с 2019 по 2021 год возросло более чем вдвое из-за жестких условий контрактов и невозможности оставить службу, сообщил NBC News.

У ВМС США заметили крупную проблему
Фото: ReutersReuters

При этом в других родах войск случаев дезертирства стало меньше или их число не изменилось. По данным телеканала, эти данные свидетельствуют о кризисном состоянии психического здоровья американских служащих, так как большинство инцидентов случалось на фоне рисков суицида.

«Согласно данным Военно-морских сил (ВМС), на флоте, который насчитывает более 342 тыс. служащих, в 2021 году было зафиксировано 157 дезертиров. В 2020-м году — 98, в 2019-м — 63. Общее число дезертиров, которые оставались на свободе в 2021 году, достигло 166 человек, против 119 в 2019 году. Большинству из них было 25 лет и меньше», — уточнил NBC News.

После нескольких самоубийств среди моряков, приписанных к военному кораблю «Джордж Вашингтон», новые данные говорят об отсутствии выбора у моряков, когда они хотят уйти из армии. Они связаны многолетними контрактами, которые многие из них подписали после окончания средней школы.

Как сообщают эксперты по военному праву, почти нерасторгаемые контракты порой до шести лет службы не дают морякам альтернатив, поэтому те выбирают между суицидом и дезертирством с суровыми последствиями.

По данным ВМС США, из 152 дезертиров военно-морского флота, которые по состоянию на 9 мая 2022 года не были пойманы, двое — с американского эсминца «Джордж Вашингтон». Один из моряков дезертировал с авианосца, который пришвартован на верфи в Вирджинии, около пяти месяцев назад; другой сбежал в марте 2021 года.