В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Псаки заявила, что США работают с Турцией, проясняя ее позицию по Финляндии, Швеции и НАТО

считают, что страны - члены широко поддерживают стремление и вступить в этот альянс, и Вашингтон работает с по поводу высказанных ею возражений. Об этом заявила в пятницу на регулярном брифинге для журналистов Джен Псаки, комментируя возражения, с которыми Анкара выступила по поводу возможного вступления и в НАТО.

Эрдоган задал дополнительную работу Белому дому
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Считаю, нет сомнения, и вы это видели в публично сделанных заявлениях ряда лидеров [стран - членов] НАТО, что имеется широкая поддержка со стороны государств - участников альянса <...> желания Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО, интереса к этому", - утверждала официальный представитель президента США.

"Мы работаем над тем, чтобы прояснить позицию Турции. И мы адресуем вас к турецкому правительству за дополнительной информацией о его взглядах", - сказала Псаки.

Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии подтвердила, что позиция Турции будет обсуждаться в предстоящие выходные дни в Берлине на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств НАТО, на которую также приглашены их коллеги из Финляндии и Швеции.

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара не считает позитивной возможность вступления в НАТО Стокгольма и Хельсинки, так как "скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций" - членов запрещенной в республике . По словам турецкого лидера, "предыдущие администрации допустили ошибку в отношении Греции, а отношение Греции к Турции известно", и его страна не хочет совершить "вторую ошибку в этом вопросе".