В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выставку "Операция "Ледоруб" о сотрудничестве спецслужб СССР и Британии открыли в Москве

, 13 мая. /ТАСС/. Историко-документальная выставка "Операция "Ледоруб", приуроченная к 100-летию нелегальной разведки (1922 год), открылась в пятницу в Доме Российского исторического общества (РИО). В открытии принял участие председатель РИО, директор , передает корреспондент ТАСС.

Видео дня

Выставка "Операция "Ледоруб" освещает эпизод советско-британского сотрудничества по линии спецслужб, после того как 12 июля 1941 года народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов и британский посол С. Криппс в присутствии И. В. Сталина подписали "Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против ". Совместная операция получила кодовое название "Ледоруб".

"В 1942-44 годах в рамках сотрудничества спецслужб стран антигитлеровской коалиции несколько групп разведчиков-коминтерновцев, представителей разных стран были переправлены сначала морем в Великобританию, а оттуда воздухом десантированы на оккупированные гитлеровцами территории стран Западной Европы. Цель - ведение разведывательной деятельности. К сожалению, каждый третий из этих отважных людей погиб, едва приземлившись за линией фронта, однако остальные сумели организовать оперативную работу, добывали и передавали в штабы стран-союзниц очень важную разведывательную информацию и тем самым приближали нашу общую победу", - сказал Нарышкин.

Он выразил благодарность автору идеи выставочного проекта, журналисту и историку , который вместе со своим британским коллегой Бернардом О'Коннором подготовил две книги по данной теме "Разведка. "Нелегалы" наоборот" и "Разведка "Иван" наоборот", на основе материалов которых была подготовлена выставка. "Сотрудники Государственного музея современной истории смогли, как мне кажется, очень тонко передать дух того времени и дух боевого братства разведок Великобритании и Советского Союза", - добавил председатель РИО, говоря об организаторах экспозиции.

Особое место на выставке занимают биографии советских агентов-нелегалов - уроженцев разных стран, объединенных общей идеей борьбы с нацизмом. Представлены в том числе их личные и служебные вещи, фотографии, документы.

По данным РИО, всего с января 1942 года по март 1944 года британские спецслужбы перебросили из СССР в Западную Европу 10 групп советских разведчиков (36 человек), среди которых были уроженцы европейских стран с паспортами, выписанными в Москве. Из них 11 человек были разоблачены и казнены практически сразу по прибытии. Радисты-разведчики передавали в Москву стратегически важную информацию о немецких частях, их дислокации и оборонительных укреплениях.