Продкризис-2023: Над Европой замаячил призрак голода
Нарушение логистических цепочек, вызванное украинским кризисом, может привести к дефициту удобрений и снижению урожая, считают иностранные эксперты. В частности, такого мнения придерживается глава химической корпорации Bayer AG Маттиас Бернингер.
«В следующем году нас ждет один из крупнейших продовольственных кризисов в истории человечества», – заявил он.
Как считает экономист Матин Каим, мировой голод может затронуть около 100 млн человек. Нехватка продуктов может привести к масштабным миграционным, на фоне которых кризис 2015 года «будет похож на летний пикник», прогнозирует руководитель Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
Схожие опасения есть и у премьер-министра Италии Марио Драги, по мнению которого, продовольственный кризис затронет, в первую очередь, страны Африки и Ближнего Востока.
«Существует серьезный риск того, что рост цен в сочетании с сокращением доступности удобрений вызовет продовольственные кризисы», – заявил он в ходе выступления в Европарламенте в Страсбурге.
Глава кабмина Италии отметил, что в марте индекс цен на основные продукты питания достиг исторического максимума и, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), число голодающих в мире с 2022 по 2026 год может вырасти на 13 миллионов человек. Уже в 2021 году с нехваткой продовольствия столкнулись 193 млн человек в 53 странах мира, что по информации ФАО, на 40 млн больше, чем в 2020.
Всемирный банк также ожидает уже в текущем году сильный скачок цен на продовольствие и 70-процентный на удобрения.
«В целом это самый масштабный ценовой шок, который мы переживаем с 1970-х годов. Сегодняшний шок усугубляется резким ростом ограничений в торговле продовольствием, топливом и удобрениями», – заявил вице-президент Всемирного банка Индермит Гилл.
Одна из причин роста цен на продовольствие – удобрения, которые составляют существенную часть себестоимости зерна, мяса, овощей и много другого. За последние шесть лет, например, в США цены на основные виды минеральных удобрений выросли в 5 раз.
Для стран Европы особую важность представляют минеральные удобрения, поставляемые из России и Белоруссии. При этом для производства азотных удобрений, предлагаемых в качестве замены, требуется газ, выросшие цены на который делают их производство практически невозможным. По оценкам ФАО, Россия является ведущим экспортером азотных удобрений, занимает второе по поставкам калийных и третье среди крупнейших поставщиков фосфорных. И хотя квоты на экспорт минеральных удобрений правительством немного увеличены после введенных ограничений, это вряд ли это решит проблемы иностранных аграриев.
Европейские политики, похоже, также не очень отдают себе отчет в том, какие проблемы провоцируют. По информации Bloomberg, в рамках уже шестого пакета санкций они предлагают ввести рестрикции в отношении основного белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалия» и его экспортного подразделения Belarus Potash Co. На Украине решили опередить европейских покровителей в борьбе с ценным товаром и арестовали 33 тыс тонн минудобрений российских и белорусских предприятий. Понять украинские власти можно: с одной стороны, в условиях грядущих в «незалежной» агропроблем надо как-то решать вопрос урожайности, с другой – почему бы выгодно не продать «украденный» товар, да еще и качественный.
Как рассказал в ходе пресс-конференции в НСН главный редактор газеты «Ваши 6 соток», член общественного совета «Росреестра» РФ Андрей Туманов, Россия является мировым лидером по производству минеральных удобрений, располагает громаднейшими ресурсами для их производства при этом большинство наших удобрений считаются самыми качественными.
«Развитые страны стоят в очередь за нашими удобрениями из-за их чистоты», – пояснил он.
Сейчас в мире производится 190 млн тонн удобрений в действующем веществе. В лидерах по производству, кроме России и Белоруссии, также США, Индия, Япония, Египет, Нигерия, Саудовская Аравия, Алжир, Канада, Индонезия.
По потреблению удобрений лидерами в мире являются Китай, США, Бразилия, а также другие страны, где развито растениеводство. Без удобрений это сельхознаправление и неэффективно, и качественную продукцию получить невозможно.
«Китай на один гектар посевной площади применяет около 300 кг в действующем веществе, Америка – в пределах 240 кг, в Европе – около 200 кг», - сообщил ученый-почвовед, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Петр Чекмарев.
Сейчас идет борьба между державами за то, чтобы стать крупнейшими сельхозпроизводителями. Как считает Андрей Туманов, от ее итогов зависит, кто – Китай, США, Индия – станет самым большим производителем и будет диктовать всему миру цены.
В свою очередь Петр Чекмарев отметил, что тот, кто хочет произвести больше продукции, должен больше применить больше минеральных удобрений. Например, 1 кг действующего вещества дает от 5 до 10 кг прибавки зерна.
«На первом месте по закупке минеральных удобрений у России – Бразилия. Наши минеральные удобрения они очень любят, они к ним привыкли. Наши удобрения дают хороший результат», – подчеркнул он.
Более 3 миллионов тонн удобрений в действующем веществе покупают в России США и Китай. Однако нарушение логистики поставок уже оказывает существенное влияние на начавшуюся посевную. Для доставки 5 млн тонн в действующем веществе, надо перевезти 12 тонн в физическом весе до конкретных сельхозпроизводителей.
Зависимость Европы от удобрений из России, по словам Петра Чекмарева, достаточно велика.
«Большое количество минеральных удобрений закупается Европой. В этом году сложилась так ситуация, что газ сильно подорожал, а для производства азотных удобрений требуется большое количество газа. Многие заводы по производству остановились, поэтому количество минеральных удобрений будет не довнесено. Завоз из РФ уменьшится, и это скажется на урожайности сельхозкультур», – пояснил ученый.
Он также напомнил, что одной из первых эмбарго на минеральные удобрения отменили США. Там понимают, что производство продовольствия напрямую зависит от поставок удобрений. В свою очередь, Андрей Туманов верит, что интеграция в каком-то виде останется.
«Я знаю людей, которые призывают закрыться на своем рынке, так не получится. Взаимопроникновение с Европой и другим миром есть и, скорее всего, останется, но может в других формах. Будем продолжать работать, иначе все просто остановится не только у нас, но и на Западе. Сейчас США по некоторым видам продукции наоборот увеличивают закупки, пока европейцы уходят с каких-то рынков», - рассказал Андрей Туманов.
По его словам, американские предприниматели говорят о том, правительство не может им ничего диктовать, а сами они действуют в соответствии с выгодой.
В Европе, видимо, в желании угодить США о своей выгоде забыли. Посевная компания там уже идет, удобрений не хватает, а запрет на их закупку в России был введен еще пятым пакетом санкций.
«То, что они не купят и не внесут в почву, скажется на урожайности сельхозкультур. Совсем без продовольствия не останутся, так как есть естественное плодородие (почвы – ред.), есть остатки действующих веществ от внесенных в прошлые годы минеральных удобрений. Урожай они получат, но значительно меньше», – считает Петр Чекмарев.
Голода в Европе он не ждет, однако ряда продуктов будет не хватать, например, кукурузы. В то же время, по его мнению, стоит ожидать снижение производства зерновых и масличных культур, овощей, сои, но их смогут завести из других стран. При этом в России проблем с урожаем не будет, так как идет рост применения минеральных удобрений.
«Если вдруг какая-то страна окажется вообще без минеральных удобрений, то она откатится к земледелию средних веков или даже Римского периода, ко временам Цезаря: в землю ничего не вносилось, была двупольная система земледелия, когда одно поле засевали, а другое отдыхало», - провел краткий курс истории для европейцев Андрей Туманов.
Он также отметил, что урожайность будет на порядок ниже, чем сейчас, при этом себестоимость вырастет, всё подорожает.