В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Губернатор Севастополя назвал крейсер "Москва" символом для всех горожан

Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" имел огромное значение и символический смысл для жителей , и его утрата - боль для горожан, заявил в пятницу губернатор .

В 14 апреля сообщили, что в четверг из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость и в условиях штормового моря затонул при буксировке в пункт назначения.

"Для Севастополя крейсер был настоящим символом. И конечно, нам всем сегодня больно", - написал Развожаев в своем Telegram-канале.

Он опубликовал фотографию корабля 2008 года, на которой видно, как заходящий в Севастопольскую бухту корабль встречают с российскими флагами на берегу и на небольших судах.

О флагмане Черноморского флота

Крейсер "Москва" вошел в состав ВМФ СССР в 1982 году. В начале 1990-х годов "Москва", носившая тогда название "Слава", могла попасть под списание. Корабль вернулся в боевой состав флота в 1999 году благодаря содействию во главе с , после чего и получил свое нынешнее имя.

Во второй половине 2015 года крейсер возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море. Своими средствами ПВО он прикрывал российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Крейсер "Москва" 22 июля 2016 года был удостоен ордена Нахимова. К 2020 году были завершены ремонт и модернизация корабля, длившиеся несколько лет. Планировалось, что он сможет оставаться в строю до 2040 года, прослужив рекордные 60 лет.