В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посол в Черногории допустил ассиметричный ответ РФ на высылку дипломатов

, 8 апреля. /ТАСС/. Москва может асимметрично ответить на высылку российских дипломатов из , заявил посол РФ в Владислав Масленников.

Видео дня

В эфире телеканала "Россия-24" в пятницу дипломат указал, что решение Подгорицы о высылке дипломатов РФ из страны является недружественным и необоснованным шагом. "Вчера МИД Черногории объявил четырех наших дипломатов персонами нон грата, они должны покинуть страну в течение 7 дней. Как следует из текста переданных нам нот, решение принято на основании статьи 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях, - сказал посол. - Я со своей стороны выразил возмущение руководству МИД Черногории этой недружественной и необоснованной акцией и предупредил, что она не останется без ответа с нашей стороны. Подобные действия всегда приводят на основе взаимности к ответным шагам, как правило, зеркальным, но могут быть и асимметричные варианты".

Масленников обратил внимание на то, что черногорские коллеги уже имели возможность убедиться в этом, когда месяц назад они выслали одного сотрудника российской дипмиссии. "На это последовал симметричный ответ с нашей стороны, который, насколько я понимаю, для них оказался довольно чувствительным", - добавил дипломат.

По его словам, "последние действия Подгорицы [в отношении РФ] негативно скажутся на и без того непростых двусторонних отношениях".

Посол отметил, что, помимо вчерашней недружественной акции, сегодня правительство Черногории приняло решение, утверждающее присоединение страны к рестриктивным мерам в отношении России. "Хотя МИД Черногории давно заявил, что они присоединяются ко всем решениям Евросоюза, но имплементирующее решение правительство приняло только с третьей попытки, то есть оно им далось непросто, - отметил Масленников. - И сложно было не заметить жесткое публичное давление со стороны Евросоюза и . Это, конечно, не радует, особенно после того, как в последний год с правительством нам удалось достичь определенных подвижек в двусторонних отношениях, которые до этого на протяжении ряда лет были заморожены, причем не по нашей вине".

При этом дружеское отношение к России со стороны граждан Черногории не изменилось, указал посол.