Минобороны передаст Ленобласти два военных городка в Выборге
Когда военные моряки в середине 2010-х годов начали уходить из Выборга, местные жители очень опасались, что оставленные ими объекты будут снесены, а территории отданы под новую застройку. Подобного нет даже в планах, уверяют чиновники. Несмотря на то что постройки не эксплуатируются уже несколько лет и постепенно ветшают, это объекты культурного наследия, и регион обязан их сохранить.
Новые функции здания получат с учетом потребностей выборжан и концепции развития города как туристического центра. Например, для бывшего здания профтех-училища, построенного в 1930-е годы на принципах конструктивизма, планируется сохранить образовательную функцию.
- До последнего времени там размещалась учебная часть ВМФ, готовили мичманов. Несколько лет назад ее вывели из города, комплекс разрушается, - поясняет заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. - Логично использовать это здание под цели, для которых оно и было изначально спроектировано - реставрировать с приспособлением под нужды общеобразовательной школы. Тем более что в исторической части Выборга есть некий дефицит мест, особенно в начальных классах.
Комплекс зданий на Крепостной, 24, - Центральные казармы - самое сердце Выборга, он расположен между Крепостной улицей, Ленинградским проспектом, Театральной площадью и центральным городским парком - эспланадой. Здесь с 2013 года часть места занял негосударственный Военный музей Карельского перешейка, однако его потребности - не более 20-30 процентов всей площади. Такая военно-патриотическая преемственность тоже может быть сохранена: по соседству с музеем планируется разместить местное отделение регионального центра военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард", а большие казарменные корпуса с минимумом внутренних стен и перекрытий - приспособить под креативные пространства. Если снести стены, возведенные вокруг военного городка уже в ХХ веке, получится отличное место для прогулок с выходом в парк.
Говорить о том, сколько будут стоить столь масштабные планы, пока не приходится. Формально в распоряжении правительства Ленинградской области есть только ответ Минобороны на запрос депутата Государственной думы Ольги Занко: "Организована работа по передаче имущественных комплексов в государственную собственность Ленинградской области". Власти региона добиваются этого несколько лет, очередное письмо было направлено в адрес военных в начале этого года. Теперь Министерство обороны РФ должно ответным письмом подтвердить решение о передаче, после чего будет определен новый пользователь, а Росимущество сформирует соответствующие документы. Только после этого регион сможет провести первичную консервацию объектов, а затем искать средства на их возрождение.
- Исходя из площадей, речь идет о сотнях миллионов рублей, но не одномоментно и по совершенно разным программам, - поясняют чиновники. - Школа - по линии комитета по образованию, патриотическое воспитание - по линии комитета по молодежной политике.
В границах исторического поселения Выборга есть еще один военный городок - на Смоляном мысу, который отделяет Южную гавань от остального Выборгского залива. Он тоже признан объектом культурного наследия и нуждается в реставрации, однако военные пока не планируют оттуда уходить. Между тем новые объекты отлично вписались бы в проект комплексного благоустройства Смоляного мыса, который победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов благо-устройства в малых городах и исторических поселениях и был реализован в 2019-2021 годах.
Тем временем
В Ленинградской области довольно много объектов культурного и исторического наследия, которые формально находятся в ведении военных, но фактически не эксплуатируются и в ближайшем будущем могут пострадать необратимо. В комментариях к сообщению о выборгских объектах пользователи соцсетей напомнили, к примеру, об усадьбе Роткирхов - Лелонгов в Кингисеппском районе, которая связана с именем Пушкина: "На до сих пор не отданной (военными. - Прим. ред.) части земли остается исторический дом, его тоже нужно сохранять и реставрировать".
Как рассказал "РГ" директор Благотворительного фонда возрождения полковой церкви Святого Георгия Победоносца в Ямбурге (Кингисеппе) Андрей Белобородов, передачи пришлось добиваться 19 лет - комплекс принадлежал ФСБ России и использовался погранвойсками. Все это время центральный дом усадьбы продолжал разрушаться, к настоящему моменту он лишился кровли и перекрытий, и на полное восстановление потребуется не менее 300 миллионов рублей. Сейчас восточная часть передана фонду, а западная находится в аренде у Министерства обороны РФ. Между тем именно в той части усадьбы находятся три здания-памятника, в том числе дом, где в 1827 году останавливался Пушкин и где он начал работу над романом "Арап Петра Великого".
- Мы пытались забрать под свое крыло и эту часть усадьбы, однако нам ответили, что территория используется для поддержания обороноспособности страны, - говорит Андрей Белобородов. - Памятники не эксплуатируются и скоро придут к тому же состоянию, что и центральная постройка - восстановить будет невозможно или крайне дорого.