В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Косачев сравнил ситуацию вокруг Бучи с инсценировкой нападения Польши на немецкий Глайвиц

Косачев сравнил ситуацию вокруг Бучи с инсценировкой нападения Польши на немецкий Глайвиц
Фото:  Пресс-служба Совета Федерации Пресс-служба Совета Федерации

Провокацию в Буче можно сравнить с эпизодом, послужившим формальным поводом для начала Второй мировой войны, — инсценировкой нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц. Такое мнение выразил в своем Telegram-канале вице-спикер .

Видео дня

Ранее западные СМИ и украинские власти распространили в Интернете фото- и видеоматериалы, снятые в городе Буча Киевской области, на которых можно увидеть тела погибших, лежащие на дороге. В Минобороны эти публикации назвали провокацией, подчеркнув, что российские военные непричастны к убийствам мирных жителей. Россия дважды запрашивала проведение заседания по ситуации, но попытки не увенчались успехом.

По словам Косачева, во многих конфликтах есть переломный момент, после которого ситуация выходит на качественно новый уровень. Сенатор привел в пример крушение «Боинга» Малайзийских авиалиний над Донбассом в 2014 году, когда Германия и весь Евросоюз «окончательно перешли на язык «пакетов» с Россией, фактически отказавшись от дипломатии и полностью перейдя на американо-британские позиции».

Сейчас, уверен вице-спикер Совфеда, таким эпизодом пытаются сделать события в Буче: они должны развеять последние сомнения , которая пока не готова отказаться от российских энергоносителей.

«На Западе пытаются провести разного рода исторические аналогии кадров из Бучи то со Сребреницей, то с вьетнамской деревней Май Лай (Сонгми). Но гораздо больше похоже на другой исторический эпизод, послуживший формальным поводом для начала Второй мировой войны — на Глайвицкую провокацию, или операцию «Консервы»: инсценировку нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц, проведенную СС 31 августа 1939 года», — написал Косачев, добавив, что весь мир помнит, какие события последовали в дальнейшем.

Он напомнил, что до сих пор никто не был осужден за насилие в Югославии, , , , а также за обман с «пробиркой ». «Но сегодня «двухминутки ненависти» стали главным мотивом для действий политиков. Не будем забывать, что Гитлер был избран демократическим путем», — заключил сенатор.

Ранее спикер заявил, что Вашингтон и были «сценаристами и режиссерами» ситуации в Буче, а странам не нужно расследование произошедшего.