В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США отменили испытания баллистической ракеты

решили отменить испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, сообщает Reuters со ссылкой на военный источник.

США отменили испытания баллистической ракеты
Фото: WikipediaWikipedia

Представитель Военно-воздушных сил (ВВС) США Энн Стефанек подтвердила эту информацию в беседе с РИА Новости.

Видео дня

По данным ВВС, следующее испытание Minuteman III запланировано позднее в 2022 году. Нынешнее испытание отменили, чтобы избежать неверного толкования, отметила представитель ВВС.

Отмена предыдущих испытаний

2 марта представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что ведомство решило отменить ракетные испытания, чтобы продемонстрировать отсутствие у Соединенных Штатов планов по повышению уровня готовности ядерных сил.

По его словам, ядерную войну не выиграть и «не следует начинать». Он подчеркнул, что отложенное испытание баллистической ракеты «Минитмен» не влияет на ядерное сдерживание страны.

«Меч Армагеддона»

В прошлом году стало известно, что летные испытания американской перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Ground Based Strategic Deterrent (GBSD) пройдут в 2023-м.

По данным журнала Popular Mechanics, новое оружие заменит действующие МБР LGM-30G Minuteman III — наземный компонент ядерной триады США. Программа GBSD предполагает финансирование в размере 61 миллиарда долларов на ближайшие десять лет. Издание назвало новое оружие «мечом Армагеддона».

Создаваемая корпорацией Northrop Grumman стратегическая ракета «обеспечит систему доставки ядерного оружия быстрого реагирования, которая может поразить практически любую точку на Земле за считанные минуты», пишет Popular Mechanics.

ВВС США намерены приобрести 400 единиц GBSD, каждая из которых будет оснащена термоядерной боеголовкой W87-1 мощностью 335 — 350 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Химическое оружие

Президент США Джо Байден заявил, что потенциальная возможность применения Россией химического оружия представляет угрозу. Американский лидер пообещал, что в таком случае последует существенный ответ со стороны Соединенных Штатов. При этом отказался уточнять, что именно он имеет в виду. «Я не собираюсь говорить, каким будет ответ, поскольку тогда Россия узнает, каким будет ответ», — заявил он.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон передаст Вооруженным силам Украины (ВСУ) комплекты химзащиты из-за якобы существующих «угроз со стороны России».

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал недостойными обвинения в адрес России в возможном применении химического или биологического оружия.

Замглавы МИД Сергей Рябков в свою очередь отметил, что Россия не имеет ни химического, ни биологического оружия. Слова Байдена о планах применения российскими войсками химического оружия в ходе спецоперации на Украине она назвал клеветой и злонамеренными инсинуациями. «Дело в том, что США не приучены слушать кого бы то ни было, кроме себя», — заявил он.

Помощник министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической защиты Дебора Розенблум пообещала, что американская сторона уничтожит все запасы своего химического оружия к сентябрю 2023 года.

Ядерное оружие

24 февраля президент России Владимир Путин прокомментировал заявления о возможности пересмотра Украиной своего отказа от ядерного оружия. Политик заявил, что Москва не позволит Киеву пойти на такой шаг.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил, что Москва не позволит Украине получить ядерное оружие.

Также глава министерства призвал США забрать свое ядерное оружие и «вернуть его домой», а созданную для него инфраструктуру в Европе полностью ликвидировать.

Постоянный представитель России при женевском отделении Геннадий Гатилов в свою очередь призвал убрать отовсюду ядерное оружие. По его словам, настало время сделать это как в Западной и Восточной Европе, так и во всем мире. также заявил, что Москва давно требовала от Вашингтона убрать военные базы от российских границ.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев напомнил об основаниях для использования Россией ядерного оружия. Первая ситуация — когда по стране нанесен ракетный ядерный удар, вторая — другое применение ядерного оружия против РФ или ее союзников, третья — посягательство на критическую инфраструктуру, в результате которого парализована деятельность российских ядерных сил сдерживания.

Также, по словам , российская сторона может применить ядерное оружие, когда осуществлен акт агрессии в отношении ее самой или союзников, в ходе которого под угрозу поставлено существование страны.