В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Секреты армейской кухни: один день в военной школе поваров в Подмосковье

Сытый и одетый солдат – основа армии. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают все, кто связан с продовольственной и вещевой службами . А должность «генерал-провианта», который отвечал за «распределение хлебных запасов в армии», ввел еще Петр I. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин побывал в 190-ой Военной школе поваров в Подмосковье и узнал некоторые секреты армейской кухни.

Секреты армейской кухни: один день в военной школе поваров в Подмосковье
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Новинка российской армии – хлебопекарня автоматическая «ХПА 04». Ее преимущество в том, что выполнена она на базе военного КамАЗа и может самостоятельно прибыть в любую точку, у нее высокая проходимость, и прямо на месте начать процесс выпекания хлеба.

«Занимаемся очень важным делом. Хлеб печем для наших военнослужащих. Хлеб – всему голова», – говорит пекарь 190-ой Военной школы поваров Екатерина Шарпакова. Пекари с утра пораньше замесили тесто, его еще нужно выстоять и дальше в печь. В этом фургоне разместился маленький хлебозавод. Только одна такая машина может за сутки производить более 400 килограммов хлеба. В полевых условиях автопекарня незаменима. – командир взвода, считай, что главный повар. Учит новобранцев готовить не только быстро, но и вкусно. Несколько месяцев обучения и ребята отправятся в воинские части кормить своих сослуживцев. На руках уже будут корочки поваров третьего разряда.

«Кем бы кто ни был – разведчиком, десантником – все равно все военнослужащие идут в столовую. Без повара соответственно никуда», – отмечает командир взвода 190-ой Военной школы поваров Владимир Смирнов. Одни варят суп, другие на салатах, третьи скоро отправят в печь мелкоштучные хлебобулочные изделия – так здесь называют обычные булочки к чаю. Уровень у солдат разный, но многие до службы в армии уже работали в кафе или ресторанах. За пару месяцев службы у каждого появились свои предпочтения в армейской еде.

«Гороховое пюре. Если лечо добавить и с хлебом – это просто превосходно. Макароны с курицей тоже отлично. Ну и естественно борщ со сметаной», – делится военнослужащий 190-ой Военной школы поваров . В 190-ой Военной школе поваров есть не только все необходимое для обучения оборудование, но и высококлассные специалисты. В их числе и преподаватель Николай Резчиков. Мясо он разделывает с ювелирной точностью, непростая, кстати, часть поварской науки.

«Примерно весом полтора килограмма куски мяса, зачищены. Мы можем сделать мясо отварное, мясо тушеное, мясо шпигованное в конце концов», – говорит преподаватель 190-ой Военной школы поваров Николай Резчиков. Без знаний и умений отсюда никого не выпустят. Периодически – тестирование на компьютерах. Вопросы неожиданные, например, в каком виде добавлять в тесто соль или что такое глютен. И постоянные экзамены по приготовлению. Благо, что российским солдатам «Кашу из топора» варить не приходится – все продукты в наличии, кормят в армии сегодня хорошо. А вот и свежий хлеб подоспел. Одна буханка больше килограмма. Журналисты мешали, но не тесто. А своими вопросами и съемкой. Но хлеб все равно получился вкусным, пышным и не подгорел. И даже в кулинарном деле видится военное мастерство поваров, которые без обеда солдат уж точно не оставят.