Вместо армии — в курьеры
Россияне могут отдать долг Родине не только в войсках, но и в больницах, школах или даже мастерских по ремонту обуви. Перечень профессий и специальностей для прохождения альтернативной службы ежегодно утверждает Минтруд. В этом году в список вошло 127 видов работ. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов 15 февраля.
Пять процентов
Проходить службу альтернативно на гражданке разрешено только юношам, признанным годными к строевой или годными с незначительными ограничениями. В среднем отдать долг Родине не с автоматом в руках, а, например, с шваброй и тряпкой хочет не более пяти процентов призывников. Так, ежегодно в армию призывают около 260 тысяч человек, а на альтернативную службу — чуть больше тысячи.
Чтобы служить на гражданке, нужно подать заявление в военкомат за полгода до призыва. Напомним, осенью он проходит с 1 октября по 31 декабря, а весной — с 1 апреля до 15 июня.
Альтернативная служба проходит в госучреждениях, подчиненных гражданским властям, и тогда она длится 21 месяц, или в организациях в составе Вооруженных сил и тогда это только 18 месяцев. В этот срок не засчитывают дополнительные отпуска, включая дорогу, прогулы, а также время, проведенное под арестом, если доведется отбывать уголовное или административное наказание.
Обувщик, пожарный, агрохимик
Профессий и специальностей, по которым можно пройти альтернативную службу, в 2022 году насчитали 127. Список обновляют ежегодно, учитывая ситуацию на рынке труда, пояснил «Парламентской газете» документ лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков: «В него могут входить низкооплачиваемые специальности или специальности, в которых ощущается острый кадровый дефицит, что решает вопрос с текучкой кадров или непопулярностью данной работы».
Например, в числе профессий 2022 года курьер, мойщик-уборщик подвижного состава, обувщик по ремонту обуви, оператор котельной, пожарный, помощник воспитателя, рабочий по благоустройству населенных пунктов. В списке должностей служащих — агрохимик, артист-солист-инструменталист, воспитатель общежития, врач-педиатр, мастер леса, микробиолог, техник-программист, эпидемиолог и другие.
«Как видно из перечня, сегодня страна нуждается, например, в медицинских работниках», — изучил обновленный список заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, пояснив, что список формируют, исходя из предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти.
«При этом общий перечень профессий для прохождения альтернативной службы может отличаться от того, который существует в конкретном регионе, где тех или иных позиций просто не существует по объективным причинам», — обратил внимание Цветков.
Не желание, а обязанность
После Октябрьской революции 1917 года Советская Россия наряду с Великобританией и Данией стала одной из первых стран, признавших право своих граждан на отказ от военной службы по соображениям совести. Однако со временем круг лиц, которые могли воспользоваться этим правом, значительно сузили. А в 1939 году, когда началась Вторая мировая война, альтернативную службу в СССР и вовсе отменили.
О восстановлении этого института заговорили только после развала СССР. В 1993 году в Конституции закрепили право на замену военной службы альтернативной гражданской. С тех пор законодательство в этой сфере постоянно обновлялось, как и перечень профессий и специальностей.
«На мой взгляд, если и расширять этот список, то за счет профессий и специальностей так называемого двойного назначения, которые могут пригодиться в условиях военного времени. Такие навыки будут востребованы и в мирной жизни, и в случае военной необходимости», — считает Антон Цветков.
Кстати, прохождение альтернативной службы, так же как и военной, — это обязанность гражданина России, а не желание. Поэтому за уклонение от нее может грозить штраф, принудительные работы и даже арест.