В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЦРУ не смогло объяснить феномен «гаванского синдрома»

Большинство случаев «гаванского синдрома» не связано с иностранными спецслужбами, в том числе российскими. К такому выводу пришли в после нескольких лет изучения этого загадочного феномена.

ЦРУ не смогло объяснить феномен «гаванского синдрома»
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Синдром получил свое название после случая в американском посольстве на в 2016-м. Работники дипмиссии жаловались на головокружение, мигрень, тошноту, в некоторых случаях частичную потерю слуха или зрения. Во время обследования медики обнаружили у них изменения мозга без признаков физического воздействия.

Видео дня

За последние несколько лет похожие случаи происходили в американских посольствах в , , и других странах. Во всяком случае, на это жаловались дипломаты.

«Непохоже, чтобы иностранные службы вели долгосрочную, охватывающую весь мир кампанию, подрывая здоровье американского персонала с помощью какого-то оружия или механизма», — заявили в ЦРУ.

Но, как пишут зарубежные СМИ, многие жертвы «гаванского синдрома» выразили разочарование итогами расследования.

«Отчет не был ни одобрен, ни скоординирован межведомственными органами и должен рассматриваться как оценка только одного ведомства», — цитирует группу пострадавших от «гаванского синдрома» . По мнению этих людей, «решение опубликовать документ именно сейчас и с этим конкретным набором выводов кажется подрывом намерения Конгресса и президента поддержать нас и достичь консенсуса в правительстве относительно того, что стоит за этой атакой».

«Отчет, как бы он ни был оформлен, означает отказ ЦРУ от активных усилий по расследованию инцидентов», — сказал Тим Бергрин, советник по защите интересов жертв синдрома, в комментарии .

The New York Times приводит слова бывшего сотрудника ЦРУ Марка Полимеропулоса, который утверждает, что пережил «гаванский синдром» во время командировки в Москву в 2017-м. Он сказал, что его бывшее ведомство обязательно должно довести до конца расследование тех случаев, которые не поддаются объяснению естественными причинами: «Усаму бен Ладена мы искали десять лет. Я бы все-таки призвал всех набраться терпения, а разведсообщество и — продолжать расследование». Он отмечает: теперь пострадавших от неизвестного синдрома нередко высмеивают.

«Загадочная болезнь снова сбивает с толку», — подкаст с таким заголовком вышел на сайте The Economist.

The Washington Post публикует комментарий некоего американского чиновника, который подчеркивает: несколько десятков случаев так и не нашли никакого объяснения. Важно, что идут и другие расследования. Их проводят в том числе независимые структуры, которые могут прийти к другим выводам.