В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Для двух стран допустили мгновенное вхождение в НАТО

и могут в перспективе мгновенно войти в НАТО. Такой срок вхождения этих двух стран в альянс допустил бывший генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен, его слова приводит РИА Новости.

Для двух стран допустили мгновенное вхождение в НАТО
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

сказал, что если указанные государства подадут такое прошение, оно может быть рассмотрено очень быстро. «Вы сможете стать членом уже на следующий день, потому что соответствуете всем необходимым критериям членства», — подчеркнул он и добавил, что двери НАТО останутся открытыми, несмотря на протесты России.

О таком же мгновенном принятии стран в альянс ранее в январе говорил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. По его словам, хотя такое развитие событий и возможно, эти страны должны самостоятельно принять подобное решение. При этом, например, Финляндия пока не планирует вступать в НАТО.

Как говорил глава российского МИД РФ Сергей Лавров, Финляндия и Швеция могут сами решать судьбу их возможного вступления в НАТО, и российская сторона не может этому препятствовать.

Потенциально присоединение двух стран к блоку связано сопряжено с рисками для России. В числе прочего, расширение альянса может привести к серьезному перевесу в военной силе в пользу оппонентов Москвы. «Блок же может быть направлен только против России — больше воевать просто не с кем. По итогу, если взять не только НАТО, но и все страны, связанные союзническими отношениями с США, получим 3/4 вооруженных сил планеты против нашей страны», — говорил «Ленте.ру» военный историк Борис Юлин.