В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Построенный с нуля стратегический ракетоносец Ту-160М совершил первый полет

Построенный с нуля в современной стратегический ракетоносец Ту-160М совершил первый полет. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе госкорпорации "Ростех".

Новейший российский ракетоносец совершил первый полет
Фото: © Ростех© Ростех

"12 января с аэродрома - филиала (в составе ) совершил первый полет первый вновь изготовленный стратегический ракетоносец Ту-160М", - сказали в Ростехе.

Видео дня

Там также уточнили, что полет самолета проходил на высоте 600 м и длился около 30 минут. Экипаж летчиков-испытателей ПАО "Туполев" выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе.

Гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) заявил, что процент обновленных и модернизированных систем и оборудования в ракетоносце Ту-160М доходит до 80.

"В новой машине на 80% обновлены и модернизированы системы и оборудование", - сказал он.

Министр промышленности и торговли РФ сообщил, что ракетоносец Ту-160 в дальнейшем может стать носителем новых видов вооружения, в том числе перспективных.

"Сегодня мы видим значительные перспективы для платформы Ту-160: дальнейшее развитие позволит использовать ее для новых видов вооружения, в том числе перспективных", - сказал он.

О самолете

Программа воспроизводства самолетов Ту-160 в модернизированном облике Ту-160М была развернута по решению президента России в 2015 году. Для этого в сжатые сроки была полностью оцифрована конструкторская документация на самолет Ту-160М, восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера самолета, сформирована новая кооперация из передовых предприятий промышленности в области металлургии, авиастроения, машиностроения и приборостроения.

Ту-160 (неофициальное российское название "Белый лебедь") - советский, затем российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. Наряду с Ту-95МС составляет основу современного авиапарка дальней авиации Воздушно-космических сил России. Предназначен для поражения ядерным и обычным оружием целей в удаленных районах. Ту-160 - самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет.